【丸ごとブロッコリーとオリーブのパスタ】

  • 時計のアイコン20分

    ユーザー画像イソカカ
    コメントの画像 0

    おすすめポイント

    オリーブ好きな人、ブロッコリーの味が好きな人にはぜひお試しいただきたいです。ソースと一体化したクタクタになったブロッコリーがトロトロです。

    材料(2人前)

    ブロッコリー 1株
    パスタ(1.4mm) 160g
    適量
    オリーブオイル 大さじ4
    すりおろしにんにく 2cm
    カットした塩漬けオリーブ 4-6個

    作り方(20分)

    1

    たっぷりのお湯をわかす。塩をいれる。

    2

    ブロッコリーを子株にわけておく

    3

    ブロッコリーを8分ゆでる。この時点でブロッコリーの茎が箸でちぎれるくらい。

    4

    パスタを投入。みため、え?これでいいの?って感じだけど大丈夫です。合ってる。時間通りより1分短くゆでる(今回は5分)

    5

    ブロッコリーはくたくたに。 湯を少し残して捨てる。 オリーブオイル、にんにくをいれて、残したゆで汁と乳化させる。

    6

    味見をして塩気を確認。オリーブがあるので少し控えめな塩気がおすすめ。うつわに盛って、オリーブを飾って完成。

    PRコーナー