手軽な材料でできるライスバーガーを作ってみました。ご飯は1人分で0.5号使用していますので、多い場合は1合で6枚まで作られますので増やしてください!食べきれないバンズは冷凍保存もできます。また、豆腐は2人用に1/2丁にしていますが、1丁で作るのもおすすめ。残ってもどんぶりやそのままおかずにできます。その際は調味料を2倍にしてください。具はレタス以外にお好みでオニオンや豆乳マヨネーズなどお好みで加えてください♪
ご飯(炊いたもの) | 1合分 |
〇片栗粉 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
〇醤油 | 大さじ1 |
木綿豆腐 | 1/2丁 |
片栗粉 | 小さじ2 |
◇醤油 | 小さじ2 |
◇酒 | 小さじ2 |
◇砂糖 | 小さじ1 |
◇すりごま | 小さじ1 |
◇おろしにんにく、しょうが | 各小さじ1/3 |
◇水 | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
レタス | 1/2枚程度 |
1
バンズを作ります。ご飯に片栗粉、醤油を加えて混ぜます。
2
フライパンに油をひいたら型(9㎝セルクル)を置き、1㎝厚さでご飯を圧縮しながら詰めます。
3
※セルクルがない場合は豆乳のパック等を28センチに切り、アルミホイルを巻いてホチキスで留めると直径9センチでできます。
4
中火にかけてこんがり焼きます。裏返したらフライ返しでぎゅっと押しておくと崩れにくいです。これでバンズの完成。
5
焼肉を作ります。木綿豆腐はあらかじめ未開封のまま冷凍し、使う前に冷蔵庫か常温で解凍しておきます。
6
5の木綿豆腐1/2丁をスライスし、一口大にちぎって片栗粉をまぶします。
7
◇の調味料をあわせておきます。レタスは洗ってよく水切りしておきます。
8
フライパンに油をひいて6をこんがり焼いたら、あわせた調味料を加えて煮つめます。しっかり照りがつくまで加熱してください。
9
最後にライスバンズに8とレタスをサンドして完成です。
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