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焼肉ライスバーガー

  • 30分以内

    ユーザー画像Manarecipe
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    このレシピについて

    手軽な材料でできるライスバーガーを作ってみました。ご飯は1人分で0.5号使用していますので、多い場合は1合で6枚まで作られますので増やしてください!食べきれないバンズは冷凍保存もできます。また、豆腐は2人用に1/2丁にしていますが、1丁で作るのもおすすめ。残ってもどんぶりやそのままおかずにできます。その際は調味料を2倍にしてください。具はレタス以外にお好みでオニオンや豆乳マヨネーズなどお好みで加えてください♪

    材料(2人分)

    ご飯(炊いたもの) 1合分
    〇片栗粉 大さじ2
    ごま油 大さじ1/2
    〇醤油 大さじ1
    木綿豆腐 1/2丁
    片栗粉 小さじ2
    ◇醤油 小さじ2
    ◇酒 小さじ2
    ◇砂糖 小さじ1
    ◇すりごま 小さじ1
    ◇おろしにんにく、しょうが 各小さじ1/3
    ◇水 大さじ1
    小さじ1
    レタス 1/2枚程度

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    バンズを作ります。ご飯に片栗粉、醤油を加えて混ぜます。

    2

    フライパンに油をひいたら型(9㎝セルクル)を置き、1㎝厚さでご飯を圧縮しながら詰めます。

    3

    ※セルクルがない場合は豆乳のパック等を28センチに切り、アルミホイルを巻いてホチキスで留めると直径9センチでできます。

    4

    中火にかけてこんがり焼きます。裏返したらフライ返しでぎゅっと押しておくと崩れにくいです。これでバンズの完成。

    5

    焼肉を作ります。木綿豆腐はあらかじめ未開封のまま冷凍し、使う前に冷蔵庫か常温で解凍しておきます。

    6

    5の木綿豆腐1/2丁をスライスし、一口大にちぎって片栗粉をまぶします。

    7

    ◇の調味料をあわせておきます。レタスは洗ってよく水切りしておきます。

    8

    フライパンに油をひいて6をこんがり焼いたら、あわせた調味料を加えて煮つめます。しっかり照りがつくまで加熱してください。

    9

    最後にライスバンズに8とレタスをサンドして完成です。

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