さつまいもプリンケーキ

  • おすすめポイント

    片栗粉を使用した簡単なプリンケーキです。固めのしっかりしたプリンがお好きな方におすすめ。ソースはプリンに馴染みやすいようにすこしさらっとしたタイプにしています。カラメルにしたりお好みで調整してください。

    材料(4人分)

    さつまいも(皮をむいたもの) 200g(1本)
    豆乳 200ml
    片栗粉 大さじ2
    砂糖 大さじ2
    大さじ2

    作り方(60分)

    1

    さつまいもはあらかじめ蒸かすかゆでておきます。ボウルに入れて潰します。

    2

    フードプロセッサーを使う場合は1と豆乳、片栗粉を攪拌して生地の完成です。

    3

    フードプロセッサーを使用しない場合はボウルに1と豆乳、片栗粉を入れて混ぜたら、目の細かいザルで裏ごししてください。

    4

    上21センチのパウンド型(15センチ丸形でもOK)にクッキングシートをしいて生地を流し込みます。

    5

    180度のオーブンで40分焼きます。20分経過したらアルミホイルをかぶせます。

    6

    焼きあがったらアルミホイルをかぶせたまま、粗熱をとり半日から一晩ほど冷蔵庫で寝かせます。

    7

    ソースを作ります。フライパンに砂糖と水を入れてゆすりながら煮詰め、茶色く色付いたら火から下ろします。6にかけて完成。

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