生姜と油揚げの組み合わせはとてもよく合います。生姜がたっぷりと入っているので冬の寒い時期にもぴったり!土鍋で炊くとおこげもできてより美味しくなります。ぜひお試しください ♪
白米 | 2合 |
昆布だし | 360ml |
生姜 | 30g |
油揚げ | 1枚 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
1
生姜は千切りにします。油揚げは油抜きしてから横半分に切り、8㎜幅くらいの短冊切りにします。
2
白米を研ぎ水気をきってから土鍋に入れ、昆布出汁に30分以上浸水させます。
3
醤油、酒、みりん、塩を加え、強火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火にし13分炊きます。
4
蓋の空気穴に菜箸を差して10分蒸らせば出来上がり!
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