生姜と油揚げの炊き込みご飯

  • 時計のアイコン60分

    ユーザー画像NANA
    コメントの画像 0

    おすすめポイント

    生姜と油揚げの組み合わせはとてもよく合います。生姜がたっぷりと入っているので冬の寒い時期にもぴったり!土鍋で炊くとおこげもできてより美味しくなります。ぜひお試しください ♪

    材料(4人分)

    白米 2合
    昆布だし 360ml
    生姜 30g
    油揚げ 1枚
    醤油 大さじ1
    大さじ1
    みりん 大さじ2
    小さじ1/2

    作り方(60分)

    1

    生姜は千切りにします。油揚げは油抜きしてから横半分に切り、8㎜幅くらいの短冊切りにします。

    2

    白米を研ぎ水気をきってから土鍋に入れ、昆布出汁に30分以上浸水させます。

    3

    醤油、酒、みりん、塩を加え、強火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火にし13分炊きます。

    4

    蓋の空気穴に菜箸を差して10分蒸らせば出来上がり!

    PRコーナー