紫芋と栗のもっちりバナナマフィン

  • 時計のアイコン45分

    ユーザー画像nakori
    コメントの画像 0

    おすすめポイント

    紫芋パウダー、バナナ、栗の甘露煮、ココナッツファイン…の甘味を利用してきび砂糖の量を極力抑えたヘルシーなグルテンフリーマフィンです☀️ もっちり食感の和洋菓子風マフィンな仕上がりです~☺️ 今回、キャッサバ粉を使用しましたが 米粉や薄力粉で代用できます! *▶︎なくても作ることができます

    材料(マフィン3〜4つ分)

    バナナ 60g
    ○キャッサバ粉(米粉)/(薄力粉) 60g
    ○アーモンドパウダー 20g
    ○紫芋パウダー 10g
    ○きび砂糖 10g
    ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
    ○塩 ひとつまみ
    ●ココナッツオイル(液体状) 15g
    ●豆乳 80g
    ●バニラエッセンス 3滴
    *栗の甘露煮 45g(4ー5個)
    【トッピング】 -
    *ココナッツファイン 適量

    作り方(45分)

    1

    オーブンを170度に予熱する。 栗の甘露煮は細かく切っておく

    2

    バナナはマッシュする

    3

    ボウルに○を入れてヘラで 混ぜ合わせる

    4

    別のボウルに●を入れて 泡立て器で乳化するまで混ぜる

    5

    2.3.4を全て同じボウルに入れて混ぜ合わせたら、細かく切った栗の甘露煮も加えヘラでさっくり混ぜる

    6

    オイルを塗った型に5の生地を流しいれて空気を抜いたら 上にココナッツファインをまぶす

    7

    170度で予熱したオーブンで 30分焼く

    PRコーナー