メープルナッツ米粉ケーキ

  • おすすめポイント

    甘さをギリギリまで控え、メープルナッツを引き立てた米粉ヴィーガンケーキ。 米粉の他に、片栗粉を加える事で、米粉が水分を水過ぎるのを防ぎ、軽い食感に。 朝ごはんにもオススメな優しい甘さです。

    材料(4人分)

    ○米粉 150g
    ○片栗粉 30g
    ○ベーキングパウダー 小さじ1
    ○重曹 小さじ1/4
    □てんさい糖 30g
    □豆乳 90ml~
    □バニラエッセンス 小さじ1/2
    □油(アーモンドオイル使用) 50g
    バナナ(熟してないもの) 50g
    レモン汁 小さじ2
    ナッツ類(生) 70g
    メープルシロップ 45ml
    ひとつまみ

    作り方(45分)

    1

    [準備]ナッツを粗みじん切りする。細かくし過ぎないよう注意。 ○を泡立て器で混ぜ合わす。

    2

    [準備]油にバニラエッセンスを混ぜ合わせておく。 型にオーブンシートを敷く。 オーブンを に予熱する。

    3

    フライパンにナッツを入れ、弱火でローストする。フライパンを揺すりながら、焦げないようにする。(約4~5分) 

    4

    メープルシロップ、塩を加え、全体に馴染ませたら火を止める。

    5

    ボウルにバナナを入れ、フォークで潰してペースト状にする。レモン汁を加えて馴染ませる。

    6

    ⑤に、残りの□材料全てを加える。トロリとするまで、泡立て器でよく混ぜる。

    7

    ○を加えて、ヘラで均等になるまで混ぜる。 ※ボウルの周り、底をヘラでなぞって切るようにヘラを動かす。

    8

    ローストしたナッツの半分の量を加えて、サックリ混ぜる。

    9

    ヘラですくい上げる際、切れずに滑らかに下に落ちていく柔らかさが理想です。

    10

    ※まだ粉っぽさ、硬さがある場合は、豆乳を少しずつ足す。 ※柔らか過ぎる場合は、米粉を少しずつ足す。

    11

    型に流し入れ、底を手の平でポンポンッと叩く。

    12

    180度に予熱したオーブンで20分、170度に下げて20~25分焼く。 ※中心部分に串を刺して、何も付かなければ完成!

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