甘さをギリギリまで控え、メープルナッツを引き立てた米粉ヴィーガンケーキ。 米粉の他に、片栗粉を加える事で、米粉が水分を水過ぎるのを防ぎ、軽い食感に。 朝ごはんにもオススメな優しい甘さです。
○米粉 | 150g |
○片栗粉 | 30g |
○ベーキングパウダー | 小さじ1 |
○重曹 | 小さじ1/4 |
□てんさい糖 | 50g |
□豆乳 | 90ml~ |
□バニラエッセンス | 小さじ1/2 |
□油(アーモンドオイル使用) | 50g |
バナナ(熟してないもの) | 50g |
レモン汁 | 小さじ2 |
ナッツ類(生) | 70g |
メープルシロップ | 45ml |
塩 | ひとつまみ |
1
[準備]ナッツを粗みじん切りする。細かくし過ぎないよう注意。 ○を泡立て器で混ぜ合わす。
2
[準備]油にバニラエッセンスを混ぜ合わせておく。 型にオーブンシートを敷く。 オーブンを に予熱する。
3
フライパンにナッツを入れ、弱火でローストする。フライパンを揺すりながら、焦げないようにする。(約4~5分)
5
ボウルにバナナを入れ、フォークで潰してペースト状にする。レモン汁を加えて馴染ませる。
7
○を加えて、ヘラで均等になるまで混ぜる。 ※ボウルの周り、底をヘラでなぞって切るようにヘラを動かす。
10
※まだ粉っぽさ、硬さがある場合は、豆乳を少しずつ足す。 ※柔らか過ぎる場合は、米粉を少しずつ足す。
12
180度に予熱したオーブンで20分、170度に下げて20~25分焼く。 ※中心部分に串を刺して、何も付かなければ完成!
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