さつまいもニョッキ

  • 時計のアイコン20分

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    おすすめポイント

    グルテンフリーのニョッキです。材料が少ないので気軽に作れます♪さつまいもが甘いのでこのままでもおいしく、おやつ代わりにもなります。その他じゃがいもでも作ることができますよ!

    材料(2~4人分)

    さつまいも 200g前後
    米粉もしくは片栗粉 大さじ5
    豆乳 大さじ3~4
    ふたつまみ

    作り方(20分)

    1

    さつまいもは茹でるか、蒸してやわらかくしておきます。粗熱をとりボウルに入れ、なるべくだまが残らないよう潰します。

    2

    1へ米粉もしくは片栗粉、塩を加え、ひとまとまりになるよう様子を見ながら豆乳を入れて混ぜてください。

    3

    お好きな大きさで成形し、フォークの背で押して平らにします。

    4

    1.5リットルのお湯を沸かし、塩小さじ2(分量外)を加えて茹でます。浮いてきたらザルにとります。完成です。

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