タイ料理のパッタイを葛きりで作ってみました。ナンプラーがなくてもおいしく作れます。本場で食べた際にびっくりしたのが生のニラをかじりながら食べること。なのでこのレシピでも最後に入れて香りを残すようにしています。また、本場のライムの代わりにレモンで手軽に作れるようにしてみました。さわやかなレモンが焼きそばによくあいます。ぜひお試しください。
木綿豆腐 | 1丁 300~320g |
もやし | 1/2袋 |
ピーマン | 2個 |
ねぎもしくはニラ | 1/2束 |
葛きり | 1袋250g程度 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
すりおろししょうが | 小さじ1/2 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
塩コショウ | お好みで |
すりごま | お好みで |
レモンまたはレモン汁 | お好みで |
1
豆腐は一度芯まで冷凍し、再度解凍しておきます。
2
豆腐を絞りながらそぼろ状にします。しっかり水を切ってください。
3
もやしは洗っておきます。ねぎもしくはニラは2~3センチ長さに切り、ピーマンは細切りにします。
4
葛きりはザルにだし、水気をきっておきます。下処理不要です。
5
酒、醤油、しょうが、にんにく、水をあわせておきます。
6
フライパンに油を熱して、豆腐そぼろをこんがり炒めます。この時水分をしっかり飛ばします。
7
6へもやし、ピーマンを加え、しんなりするまで炒めます。
8
しんなりしたら、葛きりと合わせた調味料を加えて蒸し焼きにします。お好みで塩コショウで味付けしてください。
9
葛切りが透明になったらねぎ、またはニラを入れて軽く炒めたら完成です。お好みでゴマやレモンをかけて召し上がってください。
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