冬瓜の酢みそ和え

  • おすすめポイント

    冬瓜の美味しい時期・何人かでテーブルを囲む日に是非作ってみて下さい。 空になった器は皮を取って細かく切り、みそ汁や炒め物にするとムダなくいただけます。

    材料(3〜4人分)

    小型の冬瓜 1/2個
    白こんにゃく 100g
    きゅうり 1/2本
    小さじ1/2
    きび砂糖 大さじ2
    大さじ2
    みそ 40g
    みりん 小さじ2
    しょうがの千切り 1/2片

    作り方(20分)

    1

    冬瓜のワタをくり抜く。 冬瓜を器にするイメージで、スプーンで実を薄く削ぎ取る。

    2

    削ぎ取った実に塩を振り、10分ほど置いて水気を絞る。

    3

    白こんにゃくを5mmくらいの薄さに切り、包丁で表面全体に軽く筋を付ける(切り落とさないよう注意)。

    4

    きゅうりは薄く輪切りにして、軽く塩もみしておく。

    5

    きび砂糖・酢・みそ・みりん・しょうがを全て混ぜ合わせる。

    6

    ⑤と全ての具材を混ぜ合わせ、器にした冬瓜に盛り付ける。 好みで赤唐辛子や青じそを飾る。

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