冬瓜の美味しい時期・何人かでテーブルを囲む日に是非作ってみて下さい。 空になった器は皮を取って細かく切り、みそ汁や炒め物にするとムダなくいただけます。
小型の冬瓜 | 1/2個 |
白こんにゃく | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 小さじ1/2 |
きび砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
みそ | 40g |
みりん | 小さじ2 |
しょうがの千切り | 1/2片 |
1
冬瓜のワタをくり抜く。 冬瓜を器にするイメージで、スプーンで実を薄く削ぎ取る。
2
削ぎ取った実に塩を振り、10分ほど置いて水気を絞る。
3
白こんにゃくを5mmくらいの薄さに切り、包丁で表面全体に軽く筋を付ける(切り落とさないよう注意)。
4
きゅうりは薄く輪切りにして、軽く塩もみしておく。
5
きび砂糖・酢・みそ・みりん・しょうがを全て混ぜ合わせる。
6
⑤と全ての具材を混ぜ合わせ、器にした冬瓜に盛り付ける。 好みで赤唐辛子や青じそを飾る。
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