• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

レンズ豆のボロネーゼ(ミートソース)風

  • 60分以内

    ユーザー画像Keekee kitchen
    コメントの画像 0

    このレシピについて

    がっつりいきたい日の鉄板レシピ!野菜のうまみでブイヨン無しでも十分おいしくできます。豆は缶詰めを使うと時短できます。

    材料(4-5人分)

    緑レンズ豆(茶か黒でも) 乾燥1カップ(もしくは缶詰め1缶)
    ●玉ねぎ 中1個
    ●人参 1本
    ●セロリ(無ければ省略してOK)  1/2本
    ●マッシュルーム(きのこ) 3,4個
    にんにく 2かけ
    オリーブオイル 大さじ2(オイルが気になる方は減らして下さい)
    塩胡椒 適量
    ハーブ類(ローズマリー、タイム、オレガノ。ローリエなどあるものやお好みの物で) 適量
    トマト缶 1缶

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    乾燥レンズ豆は水で軽く洗い15分程浸水させる。好きな固さにゆでておく。

    2

    材料の野菜類を全てみじん切りにしておく。

    3

    オリーブオイル、にんにくを鍋に入れ弱火で香りを出す。

    4

    ●の野菜を弱火—中火でしんなりするまで10分程炒める。(焦がさない)

    5

    トマト缶、お好きなハーブを投入。10分位中火で煮る。

    6

    ゆでておいた豆(缶詰めの豆)を投入。さらに弱火で20分程煮る。

    7

    塩胡椒で味を整えてでき上がり!

    PRコーナー