レンズ豆のボロネーゼ(ミートソース)風

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    おすすめポイント

    がっつりいきたい日の鉄板レシピ!野菜のうまみでブイヨン無しでも十分おいしくできます。豆は缶詰めを使うと時短できます。

    材料(4-5人分)

    緑レンズ豆(茶か黒でも) 乾燥1カップ(もしくは缶詰め1缶)
    ●玉ねぎ 中1個
    ●人参 1本
    ●セロリ(無ければ省略してOK)  1/2本
    ●マッシュルーム(きのこ) 3,4個
    にんにく 2かけ
    オリーブオイル 大さじ2(オイルが気になる方は減らして下さい)
    塩胡椒 適量
    ハーブ類(ローズマリー、タイム、オレガノ。ローリエなどあるものやお好みの物で) 適量
    トマト缶 1缶

    作り方(60分)

    1

    乾燥レンズ豆は水で軽く洗い15分程浸水させる。好きな固さにゆでておく。

    2

    材料の野菜類を全てみじん切りにしておく。

    3

    オリーブオイル、にんにくを鍋に入れ弱火で香りを出す。

    4

    ●の野菜を弱火—中火でしんなりするまで10分程炒める。(焦がさない)

    5

    トマト缶、お好きなハーブを投入。10分位中火で煮る。

    6

    ゆでておいた豆(缶詰めの豆)を投入。さらに弱火で20分程煮る。

    7

    塩胡椒で味を整えてでき上がり!

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