• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

緑豆湯

  • このレシピについて

    台湾で夏によく食べられるおやつです。緑豆は古くから使われる薬膳の生薬。解熱効果などあり夏バテにバッチリです。冷たくして召し上がれ!この豆から緑豆もやしが出来るんですよ。

    材料(4人分)

    緑豆 100g
    甜菜糖 40g 好みの量
    500cc
    枸杞の実 飾り用

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    洗った緑豆を一晩浸水させる。

    2

    緑豆を500ccの新しい水で10〜15分煮る。途中アクを取る。

    3

    甜菜糖を入れ完全に溶けるまで煮て蓋をして15分以上味を染み込ませる。

    4

    彩りに水で、ふやかした枸杞の実を乗せる。

    コメント

    緑豆を煮る水量はあくまで目安。たっぷりの水の方がアクを取りやすいです。甘さ控えめにしたので糖分は、お好みの量にして下さい

    3年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー