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自宅で簡単に作れる!手作り塩麹☆

  • このレシピについて

    完成まで時間がかかりますが、材料を混ぜて待つだけでとっても美味しい塩麹が作れちゃいます! ドレッシング代わりにサラダにかけたり、炒めものの味付けとして使っても美味しいです。

    材料(?)

    米麹 100g
    35g
    100g

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    保存容器は煮沸消毒しておく

    2

    容器に材料を入れ、よく混ぜる

    3

    温かい場所(夏なら常温、冬なら暖房の効いた部屋等)に容器を置き、発酵させる

    4

    一日一回塩麹をよくかき混ぜ、10日~14日で米麹が柔らかくなるので、写真のような状態になったら出来上がり!

    5

    熟成したらすぐに冷蔵庫へ移します。

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