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全粒粉入りくるみパン

  • このレシピについて

    小麦の香りがとってもいい、ヘルシーで美味しいくるみパンです☆ バターの代わりにオリーブオイルを使用しました。

    材料(4人分)

    強力粉 100g
    全粒粉強力粉 50g
    90g
    インスタントドライイースト 3g
    砂糖 10g
    2g
    オリーブオイル 10g
    くるみ 20~30g

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    くるみ以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる

    2

    生地がまとまってきたらボウルから出し、手で捏ねていく

    3

    生地の表面がツルンとしてきたら丸めて再度ボウルに入れ、濡れ布巾をかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)

    4

    指に粉をつけて生地に突っ込み、穴が塞がらなければ発酵OK!

    5

    生地にくるみを入れ、(トッピング用のくるみを4つ残しておく)4分割にしたらそれぞれ丸めていく

    6

    生地に濡れ布巾をかけて10分~15分休ませる(ベンチタイム)

    7

    生地を平たくしてガス抜きをし、丸めなおす

    8

    丸めた生地を少し押して平たくし、キッチンばさみで端を5箇所切ってお花の形にする

    9

    生地のトップ真ん中に指でくぼみを作り、くるみをトッピングする

    10

    生地をオーブンシートに乗せて濡れ布巾をかけ、オーブンを予熱している間発酵させる(二次発酵)

    11

    180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!

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