小麦の香りがとってもいい、ヘルシーで美味しいくるみパンです☆ バターの代わりにオリーブオイルを使用しました。
強力粉 | 100g |
全粒粉強力粉 | 50g |
水 | 90g |
インスタントドライイースト | 3g |
砂糖 | 10g |
塩 | 2g |
オリーブオイル | 10g |
くるみ | 20~30g |
1
くるみ以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる
2
生地がまとまってきたらボウルから出し、手で捏ねていく
3
生地の表面がツルンとしてきたら丸めて再度ボウルに入れ、濡れ布巾をかけて40分~50分発酵させる(一次発酵)
4
指に粉をつけて生地に突っ込み、穴が塞がらなければ発酵OK!
5
生地にくるみを入れ、(トッピング用のくるみを4つ残しておく)4分割にしたらそれぞれ丸めていく
6
生地に濡れ布巾をかけて10分~15分休ませる(ベンチタイム)
7
生地を平たくしてガス抜きをし、丸めなおす
8
丸めた生地を少し押して平たくし、キッチンばさみで端を5箇所切ってお花の形にする
9
生地のトップ真ん中に指でくぼみを作り、くるみをトッピングする
10
生地をオーブンシートに乗せて濡れ布巾をかけ、オーブンを予熱している間発酵させる(二次発酵)
11
180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
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