ラムレーズンサンドのアイスケーキ

  • 時計のアイコン60分

    ユーザー画像NANA
    コメントの画像 0

    おすすめポイント

    スポンジケーキにラムレーズン入りのバナナアイスをサンドして冷やし固めてみました!スポンジケーキがクッキーアイスのような食感になって、夏にぴったりのお菓子になります。ぜひお試しください ♪

    材料(15㎝×15㎝スクエア型)

    薄力粉 150g
    米油 50g
    きび砂糖 60g
    植物性ミルク 130g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    ラム酒 大さじ1
    レーズン 50g
    バナナ 200g

    作り方(60分)

    1

    瓶にレーズンとラム酒を入れ、冷蔵庫で3日以上漬けておきます。

    2

    ボウルに米油、きび砂糖、植物性ミルクを入れて混ぜ合わせたら、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。

    3

    2を型に入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。冷めたらスポンジを横半分に切り、下の部分を型に戻します。

    4

    ミキサーに1のラムレーズンとバナナを入れて攪拌し、3のスポンジ生地の上に流し入れます。

    5

    その上にスポンジ生地の上の部分をのせてサンドし、冷凍庫で半日程凍らせれば出来上がり!

    PRコーナー