大豆ミートでとり天を作り、甘めのタレをかけていただきます。ガッツリ系がお好きな方にも大満足いただける美味しさです!ぜひお試しください ♪
| ソイミートナゲット(乾燥) | 50g |
| 醤油麹 | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| しょうが | 1g |
| にんにく | 1/2片 |
| 米油 | 適量 |
| 大葉 | 4枚 |
| 白飯 | 2人分 |
| 刻み海苔 | お好みで |
| 醤油 ★ | 大さじ1 |
| みりん ★ | 大さじ2/3 |
| 酒 ★ | 大さじ1 |
| きび砂糖 ★ | 小さじ2 |
| 水 ★ | 大さじ1 |
| 片栗粉 ◎ | 大さじ5 |
| 薄力粉 ◎ | 大さじ4 |
| ターメリック ◎ | 小さじ1/4 |
| 水 ◎ | 大さじ4 |
| 氷 ◎ | 2個 |
1
ソイミートナゲットを沸騰したお湯に入れ1分茹でます。ザルにあけ冷めてから、両手で挟むようにして水気を絞ります。
2
ボウルに醤油麹、すりおろしたしょうがとにんにく、塩、こしょう、1を入れて下味をつけ、一晩冷蔵庫に置きます。
3
ボウルに◎の材料を入れて混ぜます。2につけて180℃の油でカラッと揚げます。
4
鍋に★の調味料をすべて入れて1分沸騰させます。
5
器に白飯、大葉、とり天を盛り、5のタレをかけたら出来上がり!お好みで刻み海苔をのせてお召し上がりください。
ソイミートナゲットはアリサンの「有機ジャックと豆ミートナゲット」を使用しています。