大豆ミートでとり天を作り、甘めのタレをかけていただきます。ガッツリ系がお好きな方にも大満足いただける美味しさです!ぜひお試しください ♪
ソイミートナゲット(乾燥) | 50g |
醤油麹 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうが | 1g |
にんにく | 1/2片 |
米油 | 適量 |
大葉 | 4枚 |
白飯 | 2人分 |
刻み海苔 | お好みで |
醤油 ★ | 大さじ1 |
みりん ★ | 大さじ2/3 |
酒 ★ | 大さじ1 |
きび砂糖 ★ | 小さじ2 |
水 ★ | 大さじ1 |
片栗粉 ◎ | 大さじ5 |
薄力粉 ◎ | 大さじ4 |
ターメリック ◎ | 小さじ1/4 |
水 ◎ | 大さじ4 |
氷 ◎ | 2個 |
1
ソイミートナゲットを沸騰したお湯に入れ1分茹でます。ザルにあけ冷めてから、両手で挟むようにして水気を絞ります。
2
ボウルに醤油麹、すりおろしたしょうがとにんにく、塩、こしょう、1を入れて下味をつけ、一晩冷蔵庫に置きます。
3
ボウルに◎の材料を入れて混ぜます。2につけて180℃の油でカラッと揚げます。
4
鍋に★の調味料をすべて入れて1分沸騰させます。
5
器に白飯、大葉、とり天を盛り、5のタレをかけたら出来上がり!お好みで刻み海苔をのせてお召し上がりください。
ソイミートナゲットはアリサンの「有機ジャックと豆ミートナゲット」を使用しています。