ほのかな甘さなのでどちらかというと食事向きですが、持ち歩きの軽食やお子様のおやつにもぴったりです!焼いている間、醤油の香ばしい香りが部屋中いっぱいに広がります。子どもと一緒に好きな形にして作ってみるのもまた楽しいですね。ぜひお試しください ♪
| 薄力粉 | 180g |
| ベーキングパウダー | 4g |
| 米油 | 大さじ1 |
| きび砂糖 | 10g |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 水 | 70g |
| 白ごま | 20g |
1
ボウルに米油、きび砂糖、醤油、みりん、水を加えてよく混ぜ合わせます。
2
①にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、白ごまを加えて混ぜたら、手でよくこねます。
3
生地を10等分にし、細長い棒状にしてねじります。
4
170℃に予熱したオーブンで15分焼き、裏返してさらに15分焼けば出来上がり!
5
※2の工程で生地がべとつく場合は少量の薄力粉を足してください。
コメント