大豆ミートの甘辛そぼろ

  • おすすめポイント

    高タンパク、低カロリーの大豆ミートを使ったそぼろです。糖質オフ、ダイエットに!そぼろごはんやおにぎりの具材に!乾燥タイプの大豆ミートを使用する場合は戻したら、しっかり水分を切ってから使用してください。生姜は多めに入れた方が大豆の独特の匂いを消してくれます。

    材料(2〜3人分)

    大豆ミート ミンチタイプ 100g
    200cc
    粉末和風だし(昆布と椎茸) 1袋
    淡口醤油 大さじ2
    きび砂糖 大さじ2
    日本酒 大さじ2
    みりん 大さじ2
    生姜みじん切り 大さじ1〜2

    作り方(20分)

    1

    大豆ミートは袋の表示通りに茹でるか戻してザルにあげて冷めたらしっかり水分を切る。レトルトタイプの場合はそのまま使用する。

    2

    お鍋に大豆ミート、水、全ての調味料を入れて中火にかける。

    3

    沸騰したら絶えず混ぜ続けて水分が無くなりしっとりするまで10〜15分煮る。

    4

    冷めたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫へ。

    5

    食べきれない場合は冷凍保存してください。

    6

    大豆ミートはマルコメダイズラボのものを使用しています。