豆乳ごまラーメン

  • おすすめポイント

    少量のごま油で炒めた茄子とニラ(少し醤油で味付け)と、生人参、トマトをトッピング♪ 他にもゆでモヤシやキノコ、小松菜とかキャベツとか、何でもお好きなお野菜をタップリとのせちゃってくださいね。 練りゴマが入っているので、コクのある美味しいスープですよ☆

    すぐベジ!

    材料(1人分)

    2杯分のスープの材料 未入力
    にんにく    2かけ(すりおろし
    生姜          にんにくと同量くらい(すりおろし
    ごま油        大さじ2
    水           600ml
    豆乳         200ml
    野菜ブイヨン     1キューブ
    昆布だし       小さじ1/2
    味噌         大さじ1
    しょうゆ        大さじ1・5~2
    練りゴマ       大さじ1・5~2
    酒           大さじ2
    塩コショウ      少々

    作り方(15分)

    1

    鍋にごま油を入れて火にかけ、にんにく・生姜を炒めます。  (このとき、一緒に入れたい野菜があったら一緒に炒めちゃってください)

    2

    水・野菜ブイヨン・昆布だし・酒を入れます。  野菜ブイヨンのキューブが溶けるまで、しばらく弱火で煮てください。

    3

    野菜ブイヨンが溶けたら、味噌・練りゴマ・しょうゆ・塩・コショウを入れます。

    4

    最後に火を弱めてから豆乳を加えて、スープの出来上がりです。

    ああああああああ