じゃがいものヴィーガンマヨネーズ

  • おすすめポイント

    豆乳マヨネーズに代わるものを作りたいと思いレシピ考案しました。そのまま食べても十分美味しいです。ディップソースとして野菜につけたり、パンに塗ってお召し上がりください。

    材料(2人分)

    じゃがいも 中サイズ1個(正味180g)
    にんにく 1片
    米油 大さじ2
    小さじ1/2
    こしょう 少々
    オレガノ 少々
    100ml
    レモン果汁 小さじ1

    作り方(30分)

    1

    んにくは約5分間、じゃがいもは約20分間蒸します。蒸し上がったら、じゃがいもの皮を剥きます。

    2

    じゃがいも、にんにく、塩、こしょう、オレガノをフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせます。

    3

    米油を2回に分けて加え攪拌します。次に水を5~6回に分けて加え、少しさらりとしてくるまで攪拌します。

    4

    仕上げにレモン果汁を加え混ぜたら、出来上がり!