豆乳マヨネーズに代わるものを作りたいと思いレシピ考案しました。そのまま食べても十分美味しいです。ディップソースとして野菜につけたり、パンに塗ってお召し上がりください。
じゃがいも | 中サイズ1個(正味180g) |
にんにく | 1片 |
米油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
オレガノ | 少々 |
水 | 100ml |
レモン果汁 | 小さじ1 |
1
んにくは約5分間、じゃがいもは約20分間蒸します。蒸し上がったら、じゃがいもの皮を剥きます。
2
じゃがいも、にんにく、塩、こしょう、オレガノをフードプロセッサーに入れて混ぜ合わせます。
3
米油を2回に分けて加え攪拌します。次に水を5~6回に分けて加え、少しさらりとしてくるまで攪拌します。
4
仕上げにレモン果汁を加え混ぜたら、出来上がり!
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