ピーナッツバターは手作りすると風味が良く、好みの粗さや甘さに調節できます。作り立てはほんのり温かくなめらかでとても美味しいです。自宅にフードプロセッサーがあれば簡単に作れます!
殻付き落花生 | 300g(正味220g) |
塩 | ひとつまみ |
きび砂糖 | 小さじ2 |
米油 | 大さじ1 |
1
落花生の殻と薄皮を剥きます。渋めが好きな方は薄皮を少し残します。
2
1の落花生をフードプロセッサーにかけます。
3
混ざりにくくなってきたら、塩、きび砂糖、米油を加えさらに攪拌します。好みのなめらかさになったら出来上がり!
賞味期限は冷蔵庫保存で2週間程度が目安です。美味しいうちにお召し上がりください。
甘さはお好みで加減してくださいね!
殻付き落花生はイオン系列のスーパーで販売されている「トップバリュー オーガニック から付き落花生」がおすすめです。