自家製ピーナッツバター

  • おすすめポイント

    ピーナッツバターは手作りすると風味が良く、好みの粗さや甘さに調節できます。作り立てはほんのり温かくなめらかでとても美味しいです。自宅にフードプロセッサーがあれば簡単に作れます!

    材料(ジャム瓶約1個分)

    殻付き落花生 300g(正味220g)
    ひとつまみ
    きび砂糖 小さじ2
    米油 大さじ1

    作り方(60分)

    1

    落花生の殻と薄皮を剥きます。渋めが好きな方は薄皮を少し残します。

    2

    1の落花生をフードプロセッサーにかけます。

    3

    混ざりにくくなってきたら、塩、きび砂糖、米油を加えさらに攪拌します。好みのなめらかさになったら出来上がり!

    コメント

    賞味期限は冷蔵庫保存で2週間程度が目安です。美味しいうちにお召し上がりください。

    約1ヶ月前
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    甘さはお好みで加減してくださいね!

    約1ヶ月前
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    殻付き落花生はイオン系列のスーパーで販売されている「トップバリュー オーガニック から付き落花生」がおすすめです。

    約1ヶ月前
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