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手作り甘納豆

  • このレシピについて

    手作りならではの美味しさ。ラカントシュガーのすっきりした甘さについつい手が伸びてしまいます。工程は長いけど作業は単純ですのでゆっくり作ってくださいね!

    材料(500g弱)

    小豆 250g
    ラカントシュガー 200g
    適量

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    小豆を3回煮こぼし渋切りする(鍋に小豆を入れ、3倍の水で沸騰させる。これを3回繰り返す)。

    2

    鍋に小豆、3倍量の水を入れ、指で潰れるくらいの柔らかさまでふつふつ煮る。

    3

    2の煮汁と小豆を取り分ける。水1カップ、ラカントシュガー150gを入れ一度沸騰させる。これに小豆を入れ一晩浸す。

    4

    一晩浸した小豆と蜜液を取り分ける。蜜液に50gのラカントシュガーを加えて沸騰させる。これに小豆を入れ再び一晩浸す。

    5

    小豆だけをざるに上げ水切りする。天板にキッチンペーパーを敷き、水切りした小豆を広げる。これを約2日乾燥させる。

    6

    表面が乾いたらラカントシュガー(分量外)を全体にまぶす。

    7

    乾燥剤を入れた容器に入れて保存する。

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