手作りならではの美味しさ。ラカントシュガーのすっきりした甘さについつい手が伸びてしまいます。工程は長いけど作業は単純ですのでゆっくり作ってくださいね!
小豆 | 250g |
ラカントシュガー | 200g |
水 | 適量 |
1
小豆を3回煮こぼし渋切りする(鍋に小豆を入れ、3倍の水で沸騰させる。これを3回繰り返す)。
2
鍋に小豆、3倍量の水を入れ、指で潰れるくらいの柔らかさまでふつふつ煮る。
3
2の煮汁と小豆を取り分ける。水1カップ、ラカントシュガー150gを入れ一度沸騰させる。これに小豆を入れ一晩浸す。
4
一晩浸した小豆と蜜液を取り分ける。蜜液に50gのラカントシュガーを加えて沸騰させる。これに小豆を入れ再び一晩浸す。
5
小豆だけをざるに上げ水切りする。天板にキッチンペーパーを敷き、水切りした小豆を広げる。これを約2日乾燥させる。
6
表面が乾いたらラカントシュガー(分量外)を全体にまぶす。
7
乾燥剤を入れた容器に入れて保存する。
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