1.生地作り 5分 2.生地のベンチタイム 30分 3.オーブンをあたためる・ローズマリーの準備 5分 4.生地の完成 5分 5.生地をのばす 5分 6.焼成 20分 スーパーなどで簡単に手に入るハーブのひとつ、ローズマリーを使ったフォカッチャのレシピです。ローズマリーの爽やかな風味を加えることにより、パクパクと食が進むサイドメニューになりました。ローズマリーは抗酸化作用が高く、古来より若返りのハーブとして知られています。オリーブオイルとの相性が良いので、写真のように添えてつけながら食べると更に美味しくいただけます。
強力粉 | 150g |
薄力粉 | 50g |
砂糖 | 5g |
塩 | 5g |
ドライイースト | 5g |
オリーブオイル | 15g |
水 | 120cc |
ローズマリー | 2枝 |
1
生地を作る。ローズマリー以外の材料を全てボウルに入れて混ぜる
2
ひとつにまとまったらラップをして30分程度置く。
3
生地を寝かしている間にオーブンを180度にあたためておく。ローズマリーは葉の部分をとってきざんでおく。
4
ひと回り大きく膨らんだら、きざんでおいたローズマリーを加えてざっくりこねる。
5
天板にクッキングシートを敷き、生地を20センチ各くらいにのばす。
6
オーブンで20分程度焼く。
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