• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

栗バター

  • このレシピについて

    余っている渋皮煮や、シロップ煮、 茹でる際ばらけてしまった割れ栗に、 市販veganバターを使って簡単に。 甘い栗を使ったものは濃厚な甘いバターに、 茹で栗を使ったものは料理の隠し味にも。 今回は、 栗に対して30%砂糖の茹で栗で作りました。 栗は、鮮度が高いものを使用。 10日以内には食べ切りましょう。

    材料(小瓶1杯分)

    栗 (渋皮煮.シロップ煮.茹で栗など) 150g
    植物性ミルク 50g ※
    砂糖 0〜25g ※
    お好み
    veganバター 65g

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    ※オーツミルク、豆乳、ココナッツクリーム、ココナッツミルクなど。

    2

    ※甜菜糖や、カソナード、きび砂糖など。渋皮煮を使う際は入れなくても。お好みで対応。

    3

    [作り方]veganバター以外を小鍋に入れ、極弱火で温めながらブレンダーで好みの滑らかにする。

    4

    弱火に。ヘラで混ぜながら水分を飛ばす。  →計約145gほどになるまで

    5

    冷ます。まだあたたかさが残るうちに、veganバターと混ぜ合わす。

    6

    小瓶に移す。

    PRコーナー