ブイクックのヴィーガンレシピ トップ5【6月編】

最近暑い日が続いていますね。みなさま、元気にお過ごしですか?
さて、今月もブイクックのヴィーガンレシピ トップ5を発表します!
あなたのお気に入りレシピはランクインしているでしょうか?
早速チェックしていきましょう。

1位 アイスクリーム


第1位に輝いたのは、minamiさんの「アイスクリーム」です。
夏デザートにぴったりなレシピ。
混ぜる作業は5分だけなので、お菓子作り初心者さんでも簡単にできます。
「市販のヴィーガンアイスクリームが手に入らない」という方におすすめです!

材料(2人分)
絹豆腐               250g
デーツ               100g
ココナッツオイル 50g

▼詳しいレシピはこちら!
https://vcook.jp/recipes/1716


第2位 カッサータ風アイス


第2位もアイスがランクイン。
Kuuさんの「カッサータ風アイス」が入りました!
見た目もかわいいヴィーガンアイスクリーム。
フルーツやナッツをたくさん入れれば、ビタミンや栄養素もたくさん取れます。
夏に作りたいヴィーガンスイーツレシピです!

材料(2人分)
豆乳ヨーグルト 1パック
苺ジャム          お好みで
ブルーベリー    お好みで
プルーン          お好みで
デーツ             お好みで

▼詳しいレシピはこちら!
https://vcook.jp/recipes/1651


第3位 ヴィーガン小松菜ナン


第3位は、NANAさんの「ヴィーガン小松菜ナン」です。
なんと、人気インド料理店「ナタラジ」の小松菜ナンを再現したレシピ。
自宅でカレー屋さん気分を味わいたい時におすすめです!
ぜひ、お好きなカレーと一緒にお召し上がりください 。

材料(2枚分)
薄力粉                      50g
小松菜                      20g
水                            大さじ3
塩                            1g
メープルシロップ       小さじ1
オリーブオイル大さじ 1/2
ベーキングパウダー   小さじ1
ドライイースト           1g

▼詳しいレシピはこちら!
https://vcook.jp/recipes/1161


第4位 具沢山の和風グリーンカレー


今回は4位のレシピが5つもあります!
1つ目は、𝕒𝕜𝕚𝕔𝕠𝕔𝕠【笑顔になるごはん】の「具沢山の和風グリーンカレー」です。
乾物の出汁と塩麹で味付けした、優しい味のヴィーガンレシピ。
ナンプラー無しでも美味しいグリーンカレーが作れます!

材料(4人分)
玉ねぎ                        1個
ミックスビーンズ          200g
切り干し大根               30g
干し椎茸                      8個
水                               300cc
油                               大さじ1.5
グリーンカレーペースト 大さじ2
アーモンドミルク          500cc
粉末昆布だし                1袋
塩麹                            大さじ4
淡口醤油                      大さじ1
きび砂糖                      大さじ1/2
炒りごま                      少々
青ねぎ小口切り             少々

▼詳しいレシピはこちら!
https://vcook.jp/recipes/1663


第4位 豆乳とナッツミルクのヴィーガンアイス


2つ目は、Nozomiさんの「豆乳とナッツミルクのヴィーガンアイス」がランクインです。
ナッツミルクと豆乳でリッチな味わいに。
濃厚なヴィーガンアイスクリームに仕上がるレシピです!

材料(4人分)
カシューナッツ   200g
水                     100ml
豆乳                   400ml
メープル             75g
アガベシロップ    大さじ1〜2
アーモンドオイル 30g
塩                      1つまみ
ローストナッツ    お好みで

▼詳しいレシピはこちら!
https://vcook.jp/recipes/1668

第4位 ルー不使用ハヤシライス


続いては、Yuriさん「ルー不使用ハヤシライス」が4位に入りました!
グルテンフリーで体に優しいレシピ。
大豆ミートや油揚げを入れるのがおすすめです!

材料(1人分)
トマト            160g
パプリカ          25g
人参                25g
ニンニク           1欠片
キノコ              50g
玉ねぎ     60g
Veganコンソメ  1g
ケチャップ       小さじ2
ウスターソース 小さじ1
醤油                小さじ1/4
味噌                小さじ1/4
ローリエ          半分

▼詳しいレシピはこちら!
https://vcook.jp/recipes/1667


第4位 ヴィーガン春巻き


4個目のレシピは、NANAさんの「ヴィーガン春巻き」。
野菜をふんだんに使用したヴィーガンレシピです。
パリっと食感がたまらない1品。
しっかりと味付けすることがポイントです!

材料(6本分)
干し椎茸     6g(中3枚)
水              100ml
生姜            10g
春雨(乾燥) 8g
もやし         120g
細切り竹の子 60g
にんじん       20g
万能ねぎ       25g
野菜ブイヨン 小さじ1
醤油             大さじ1
酒                大さじ1
こしょう       少々
ごま油          小さじ1/2
片栗粉          5g
水(片栗粉) 大さじ1/2
米油             適量
春巻きの皮    6枚
小麦粉          5g
水(小麦粉) 10g

▼詳しいレシピはこちら!
https://vcook.jp/recipes/1694


第4位 豆腐のフェタチーズ風


最後にご紹介するのは、Mapleさん「豆腐のフェタチーズ風」です。
豆腐なのに、チーズのような仕上がりになるヴィーガンレシピ。
サラダや冷製パスタのトッピングにおすすめです!

材料(小さい瓶1つ分)
水切りした豆腐                  100g
オリーブオイル                  50〜70g
塩                                    小さじ1/2
胡椒                                  適量
ハーブ                               適量
ガーリック                         お好みで
白味噌                               お好みで
ニュートリショナルイースト お好みで

▼詳しいレシピはこちら!
https://vcook.jp/recipes/1713


ブイクックにレシピを投稿しよう!

6月に人気だったレシピ、どれも美味しそうでしたね。
みなさんもレシピを載せれば、ランクインするかもしれませんよ!
ぜひブイクックに投稿してみてください。

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mai

女子大生のmaiです!ヴィーガンとベジタリアン、半々の生活をしています。 菜食の魅力をたくさんお届けしていきます!

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