ヴィーガンが白砂糖を食べない理由とは?健康面にも注目

ヴィーガンはベジタリアンの1種で、その中でも特に全ての動物性食品を避ける食事スタイルをとっています。
そんなヴィーガンの方たちは、白砂糖の摂取も控えます。
白砂糖は動物性の食品には見えませんが、その製造工程に理由がありました。
今回は、ヴィーガンが白砂糖を食べない理由を解説します!


ヴィーガンが食べないものは?

ヴィーガンとは、あらゆる動物性のものを生活に取り入れない生活スタイルのことです。
生活スタイルであるため、毛皮製品を使わないなどといった食事以外の部分でも実践されています。
食生活でいうとヴィーガンは完全菜食主義者と言い、植物性の食品のみを食べます。
実際にヴィーガンが食べるのを避けている動物性食品は以下のようなものです。
・肉や魚
・卵
・乳製品
・ハチミツ
・白砂糖
・魚からとった出し汁(鰹出汁など)
・動物の骨からとった出し汁(ラーメンのスープなど)
・ゼラチン
動物性食品と聞いても、分かりにくいのではないでしょうか。
そして、この中に白砂糖もあります。
砂糖は、お菓子類にはもちろん、調味料やジュースにも含まれています。
さらに最近では、スーパーで売られているほとんど加工食品に砂糖が使用されています。
砂糖を避けた食事をするのは難しいような現代で、ヴィーガンが白砂糖を避ける理由とは何なのでしょうか。


ヴィーガンは白砂糖を食べない理由


白い砂糖の実態

ヴィーガンが白砂糖を避ける理由は、白砂糖を作る工程で「動物の骨」が使用されているからです。
実際に使用されているのは、骨炭と呼ばれる牛や豚などの動物の骨を焼いて炭にしたものです。
まず、サトウキビからいろいろな種類の砂糖の元となる原料糖を絞り出します。
そして、原料糖から不純物を取り除いて結晶化させたものが、私たちがよく目にする白砂糖です。
具体的には、グラニュー糖や上白糖がこの白砂糖に当たります。
この不純物を取り除く、ろ過の過程で骨炭が使用されます。
不純物の除去に骨炭が使われる理由は、精製能力に優れているからです。
動物性のものが混じってないとはいえ、動物を利用しているためヴィーガンとしては避けたいのです。
また、白砂糖は安価であるため、今やいろいろな商品に使われています。
特に加工食品を購入する際には、避けるのが難しい場合があるのも現状です。

健康にも良くない白砂糖

最近では、ヴィーガンでなくても健康面の理由から白砂糖を避けている人が増えています。
それは、白砂糖の体への悪影響が報告されているからです。
具体的には、
・体を冷やし免疫力を低下させる
・体内で炎症を引き起こし肌荒れや頭痛、生理痛などの原因になる
・依存性が高く、うつ症状を引き起こす
といったようなものです。
白砂糖は、精製過程でビタミンやミネラルといった大事な栄養素が取り除かれています。
これが白砂糖が体に良くない理由です。
カロリーが高いのみで、栄養のない甘い粉となってしまっているのです。
自分自身のためにも、白砂糖の摂取は控えるのが良いでしょう。

茶色の砂糖でも要注意

精製されて白くなっているということは、茶色い砂糖なら大丈夫なのでしょうか?
よく売られている茶色い砂糖として三温糖をよく見かけます。
しかし三温糖はグラニュー糖や上白糖を煮詰めて、カラメル色素がついただけのもの。
白砂糖と変わらないので注意しましょう。


白砂糖の代わりに使用するもの

料理やお菓子作りではよく使う砂糖。
ヴィーガンが白砂糖の代わりに使用しているものをご紹介していきます!

きび砂糖

砂糖の代わりとして、よく用いられるのがきび砂糖。
精製された度合いとしては、黒糖と白砂糖の中間です。
そのため風味や味は黒糖に似ています。
きび砂糖の茶色は、ミネラル類が除去されずに残っている証拠。
ヘルシーにお砂糖を楽しむことができます。

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てんさい糖

きび砂糖の原材料がサトウキビなのに対し、てんさい糖は「さとう大根(甜菜)」を原材料とします。
サトウキビは主に沖縄などの暖かい地域で育ちますが、さとう大根は北海道といった寒い地域で栽培されます。
きび砂糖と同じくミネラルが豊富です。
また、腸内環境を整えるオリゴ糖が含まれいているのも特徴です。

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黒糖

サトウキビの絞り汁をそのまま煮詰め、固めたものが黒糖です。
そのため黒糖は最も精製されていない砂糖と言えるでしょう。
ミネラルがとても豊富なので健康志向の方にはおすすめです。

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メープルシロップ

ヴィーガンははちみつを食べません。
代わりとしてよく使われるのがメープルシロップ。
楓(かえで)の樹液を煮詰めて作られています。
メープルシロップもミネラル、またポリフェノールも含まれています!
砂糖と置き換える場合、レシピに書いてある砂糖の量の約0.6〜0.7倍のメープルシロップを使います。
またその際は、メープルシロップに水分が含まれているので、水分量を減らすなどの調節をして下さい。

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アガベシロップ

アガベシロップは、メキシコで多く生産されているブルーアガベが主な原材料。
砂糖の約1.5倍の甘さがあると言われています。
その一方で、GI値が天然甘味料の中で一番低く、血糖値の上昇を緩やかに上げる体に優しいシロップです。
腸内の善玉菌である「ビフィズス菌」を増やしぜんどう運動を促すため、便秘解消も期待できます。

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ヴィーガン甘味料のレシピ3選

上でご紹介した砂糖の代用品として使われているヴィーガン甘味料を活用したレシピをご紹介します!

黒糖バナナマフィン

バナナの風味と、黒糖のコクが優しい1品。
材料もシンプルで、混ぜて焼くだけです!
米粉とタピオカ粉を加えることで、しっとり&もっちりした食感に。。

材料(2人〜4人分)
薄力粉 90g
米粉 50g
タピオカ粉 10g
黒糖 25〜35g
オイル 45g
豆乳 170ml
ベイキングパウダー 小さじ1
バナナ 1本


シナモンレーズンと煮りんごのマフィン

甘みを加えるのに、砂糖ではなく栄養豊富なアガベシロップを加えています。
シナモンが、レーズンにもりんごにもマッチしてとても美味しいです。
豆腐と豆乳ヨーグルトを使った優しいマフィン。
家族や友達にもぜひ作ってみて下さい。

材料(ミニマフィン 12個分)
地粉 120g
全粒粉 30g
シナモンパウダー 小さじ1
重曹 小さじ1/4
絹豆腐 120g
豆乳ヨーグルト 40g
太白ごま油 40g
アガベシロップ 35g
りんご酢 小さじ2
塩 ひとつまみ
煮りんご 1/2個分
レーズン 20g


豆腐唐揚げ

味付けにメープルシロップを使った、お豆腐のヘルシー唐揚げ。
揚げ出し豆腐とは違い、外はカリッと、中はジューシーな食感に。
下味を染み込ませてから揚げるので、しっかりとした味わいになります。 
青ゆずやレモンの汁を垂らすとさっぱりした味わいになります。
おやつや、おつまみとしてもオススメです!

材料(4人分)
木綿豆腐 400g
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
米粉 適量



砂糖選びも健康的に!

ヴィーガンの人が白砂糖を摂らない理由を、砂糖の精製工程とともにご紹介しました。
動物由来という理由だけでなく、健康のためにも白砂糖を摂取は意識して減らしていけると良いでしょう。
白砂糖以外に甘み調味料として使える植物性のものはたくさんあるので、ぜひスーパーで探してみて下さい!

ブイクックに掲載しているレシピは、植物性の素材のみを使用しています。
今回ご紹介した、きび砂糖やてんさい糖、アガベシロップの活用方法をもっと知りたい方はぜひ検索してみて下さい!


【編集部からのオススメ記事】
ヴィーガンの調味料!おすすめ&お手軽レシピ10選

【参照】
https://daitoseito.co.jp/topics/dekirumade
https://www.alic.go.jp/joho-s/joho07_000610.html
https://www.nissin-sugar.co.jp/enjoy/research/kinds.html

くるみ

ヴィーガンのワンプレート朝ごはんを作るのが日課です。

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