メープルとくるみのスコーン

  • おすすめポイント

    メープルシロップでコーティングし、やや塩気を効かせたくるみを混ぜ込んだスコーンです。

    材料(5~6個分)

    薄力粉 150g
    きび糖 15g
    無調整豆乳 50g
    米油 40g
    ベーキングパウダー 4g
    くるみ 約40g
    メープルシロップ 大さじ2
    少々

    作り方(45分)

    1

    フライパンにくるみを入れ、焦げないようにゆすりながら1分ほど炒る。

    2

    くるみをフライパンの端によせ、メープルシロップを入れてふつふつするまで熱する。

    3

    塩を加え、混ぜ合わせる。

    4

    クッキングシートなどに平たく並べて冷ます。

    5

    薄力粉、きび糖、ベーキングパウダーをふるい、混ぜ合わせる。

    6

    1のボウルに米油を入れ、手のひらで擦り合わせるように混ぜる。

    7

    豆乳を加えて混ぜ合わせ、ある程度まとまったら層を作るように3-4回折りたたむ。ここで層の部分に冷ましたくるみを入れ込む。

    8

    ラップで包み冷蔵庫で10分、生地を休ませる。

    9

    5–6等分に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

    10

    180 ℃のオーブンで 20 分ほど焼く。

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