メープルシロップでコーティングし、やや塩気を効かせたくるみを混ぜ込んだスコーンです。
薄力粉 | 150g |
きび糖 | 15g |
無調整豆乳 | 50g |
米油 | 40g |
ベーキングパウダー | 4g |
くるみ | 約40g |
メープルシロップ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
1
フライパンにくるみを入れ、焦げないようにゆすりながら1分ほど炒る。
2
くるみをフライパンの端によせ、メープルシロップを入れてふつふつするまで熱する。
3
塩を加え、混ぜ合わせる。
4
クッキングシートなどに平たく並べて冷ます。
5
薄力粉、きび糖、ベーキングパウダーをふるい、混ぜ合わせる。
6
1のボウルに米油を入れ、手のひらで擦り合わせるように混ぜる。
7
豆乳を加えて混ぜ合わせ、ある程度まとまったら層を作るように3-4回折りたたむ。ここで層の部分に冷ましたくるみを入れ込む。
8
ラップで包み冷蔵庫で10分、生地を休ませる。
9
5–6等分に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
10
180 ℃のオーブンで 20 分ほど焼く。
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