アーモンドミルクレシピ!ヘルシー&美容レシピ6選

コンビニやスーパーで手軽に手に入るようになり、以前から注目されていた「アーモンドミルク」。
第3のミルクといわれ、牛乳の代替品としても使われています。
しかし、植物性ミルクといえば「豆乳」が代表的で、ヴィーガンの人の中でも「アーモンドミルクの存在は知っていても飲んだことはない」「アーモンドミルクが身体に良いことは知っていても活用方法がいまいち分からない」といった声も。
最近カフェのカスタマイズアイテムに追加されるなど、「アーモンドミルク」が最注目され市場にも定着しつつあります。

今回はヴィーガンレシピサイトのブイクックからアーモンドミルクを使ったヘルシーかつ美容にも良いヴィーガンレシピを6つご紹介します。


アーモンドミルクが身体に良いと言われる理由とは

アーモンドミルクの元となるアーモンドには嬉しい栄養素がたくさん。抗酸化作用のあるビタミンEや、コレステロールを含まない脂肪酸であるオレイン酸、腸内をきれいにする手助けをしてくれる食物繊維が入っています。

そして、美髪や美肌を作るのに欠かせないミネラルも豊富に含まれています。
美容や健康を気にされる方にはもってこいの食材なのです。

▼アーモンドミルクの栄養について詳しく紹介している記事はこちらから
https://vcook.jp/articles/almondmilkcalorie


おすすめ!アーモンドミルクのヴィーガンレシピ6選

ブイクックからアーモンドミルクを使ったレシピを厳選しました。
さっそくチェックしていきましょう!

ほうれん草のジェノベーゼパスタ

アーモンドミルクを使ったヴィーガンジェノベーゼパスタのレシピです。
アーモンドミルクとトッピングのくるみとの相性もばっちりです。

材料(2人分)
パスタ    200g
自然塩                                 適量
ほうれん草                           1袋
くるみ                                 1/2カップ
インスタントカシューチーズ    大さじ4
オリーブオイル                      大さじ6
アーモンドミルク                   大さじ6
にんにく                               ひとかけ
乾燥バジル                            小さじ1/2
自然塩                                  小さじ1/2〜2/3
こしょう                               少々

詳しいレシピはこちらから▼
https://vcook.jp/recipes/891


グルテンフリーのアーモンドミルクトソース

ヴィーガンホワイトソースのレシピです。
アーモンドミルクを使うことでしつこさがなく、あっさりとした洋風ソースが作れます。
ヴィーガングラタンやヴィーガンドリアにアレンジも可能です。

材料(2人分)
玉ねぎ                                    1/2個
ココナッツオイル                     大さじ3
米粉                                       大さじ3
アーモンドミルク または 豆乳    400cc
オーサワの野菜ブイヨン             1袋
塩麹 または 自然塩                    大さじ1or小さじ1/2
ホワイトペッパー                      少々

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/1005


かぼちゃのアーモンドミルクポタージュ

こちらはかぼちゃのアーモンドミルクポタージュのレシピです。
これからの暑い季節には冷やして冷製ポタージュにしてみても美味しいです。

材料(2人分)
かぼちゃ                         1/4個
玉ねぎ                            1/2個
太白ごま油                      大さじ2
アーモンドミルク             300cc
オーサワの野菜ブイヨン    1袋
塩麹                               大さじ1
味噌 小さじ1

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/911


アーモンドミルクごま味噌野菜しゃぶしゃぶ

豆乳だけでなくアーモンドミルクもお鍋に活用できます!

材料(2〜3人分)
アーモンドミルク 無糖    1000ml
味噌                             大さじ3
すりごま                       大さじ3
淡口醤油                       大さじ2
ごま油                          大さじ1
みりん                          大さじ1
オーサワの中華だし        1袋
大根                             15〜20cm
にんじん                       1本
ほうれん草                    1/2袋
水菜                           1/2袋
中華麺                          1袋
京揚げ   1/2枚

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/998


アーモンドミルクで!デーツとナッツのオートミールクッキー

アーモンドミルク独特のアーモンドの香ばしさが活きたオートミールクッキーのレシピです。

材料(直径5〜6cm 16〜17枚)
オートミール             1.5カップ
アーモンドプードル     30g
玄米粉                      大さじ6
自然塩                      ふたつまみ
アーモンドミルク       大さじ6
アガベシロップ     大さじ6
ココナッツオイル       大さじ4
デーツ                      12個
無塩ローストナッツ     1カップ

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/976


アーモンドミルクの塩バニラプリン

ヴィーガンかつアーモンドミルクを使うことで罪悪感をあまり感じずに食べられるアーモンドミルクのプリンのレシピです。
甘さはお好みで調整可能です。

材料(200ccココット4個分)
アーモンドミルク                           600cc
アガー                                          10g
きび砂糖                                       大さじ3
塩麹                                             大さじ1〜2
ラム酒                                          小さじ2
バニラエッセンス                            2〜3滴
アガベシロップやメープルシロップ    適量

詳しいレシピこちら▼
https://vcook.jp/recipes/897


アーモンドミルクを使ってヴィーガン料理を作ってみよう!


今回は第3のミルク「アーモンドミルク」のレシピをご紹介しました。
パスタやスープ、お鍋といったごはん系からクッキー、プリンと意外なものなど幅広い料理に活用できるアーモンドミルク。
美容や健康面、身体にも嬉しい効果があるアーモンドミルクを使ってぜひヴィーガン料理を作ってみてください。

ブイクックではアーモンドミルクを使ったレシピが40件ほど掲載されています。
これを機にブイクックに登録して一度レシピをのぞいてみてください。

登録はこちらから▼
https://vcook.jp/users/sign_up

編集部のオススメ記事】
▼アーモンドミルクのカロリーは?第3のミルクを解説!
https://vcook.jp/articles/almondmilkcalorie
▼オーツミルクとは?栄養やレシピをご紹介
https://vcook.jp/articles/oatmilk-vegan

いしみ みか

カナダへの語学留学やローフードから「ヴィーガン」を知るきっかけに。 現在は一児の母をしながらライター、イラストレーターのお仕事をしています。 フレキシタリアンの夫の協力のもと ヴィーガン、オーガニックライフを満喫しています。

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