栄養豊富なピーナッツの意外な効果!簡単ヴィーガンレシピもご紹介

ピーナッツは手軽に食べることができて、子供から大人まで幅広い世代に人気の食材です。しかし最近では「ニキビができるって聞いたから、控えている」という方も増えています。
実はピーナッツには、あまり知られていない豊富な栄養が含まれています。

今回は、ピーナッツの豊富な栄養について解説していきます。
ナッツ料理が豊富なヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から、簡単なレシピも紹介してあるので、是非参考にしてみてください!それではチェックしていきましょう。


ピーナッツの栄養素とは?


最初にピーナッツの詳しい栄養素をご紹介します!
健康メリットがある栄養素をチェックしていきましょう。


不飽和脂肪酸


脂肪分が多いことで敬遠されやすいピーナッツですが、体に良い脂肪を摂れる貴重な食材です。ピーナッツは約半分が脂肪からできていますが、脂肪の一種であるコレステロールは含まれていません!
脂肪の内訳は飽和脂肪酸が約20%、不飽和脂肪酸が約80%です。不飽和脂肪酸は、オメガ6やオメガ9がほとんどを占めています。
オメガ9と呼ばれるオレイン酸は、栄養価値が酸化されにくく、非常に注目されています。


タンパク質


ピーナッツは高タンパク質の食材です。タンパク質不足が不安な方にはぴったりの食材。1粒5キロカロリーと高いので、量に注意しながら食べましょう。
しかし低糖質のピーナッツはGI値が低く、ダイエットにぴったりの食材です!1日約20粒を目安に食べるのがおすすめ。
そしてピーナッツにはミネラルやビタミンも豊富に含まれています。微量栄養素と呼ばれていて、タンパク質の効果をより高めます。
一緒に摂取することができるピーナッツは、感染症やインフルエンザ対策にぴったりの食材です。


ピーナッツの効果&メリット


次にピーナッツを食べると得られる効果をご紹介します。
ピーナッツの嬉しいメリット要素を見ていきましょう。


ピーナッツの記憶力アップ効果


ピーナッツに含まれるレシチンには、記憶力や認知機能向上効果があります。
勉強の合間に食べるのにぴったりです!また、認知症予防にも良いと言われています。


ピーナッツの健康効果

ピーナッツには血行を良くする効果があり、冷え性や肩こりなどにも効果的です。
薄皮付きピーナッツには、ポリフェノールとカリウムが多く含まれており、高血圧対策にも適しています。


ピーナッツのアンチエイジング効果


ピーナッツの薄皮にはレスベラトロールというポリフェノールが含まれています。レスベラトロールは、強い抗ガン作用や血液をさらさらにする効果があります。皮膚を若々しく保ち、老化防止にも効くと言われています。
「ピーナッツを食べるとニキビができる」と誤解をしている方もいますが、実際はニキビ予防や美肌効果、肌の弾力・はりの維持などの効果が挙げられています。


食べ方の注意


ピーナッツは卵アレルギーなどと同様に、アレルギーの表示義務のある食品。落花生アレルギーの方は食べるのを控えましょう。
そして、食べ過ぎにも注意です。ピーナッツの油は健康的なものですが、高カロリーなため、さまざまな食材をバランスよく食べることが重要です。


ピーナッツを使用したヴィーガンレシピ


ピーナッツバター


風味がよく、なめらかなピーナッツバターのレシピ。好みの粗さ・甘さに調節できるのでオススメです!
添加物の心配もなく、安心して食べられます。

材料
殻付き落花生   300g
塩 ひとつまみ
きび砂糖 小さじ2
米油 大さじ1

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/1129


オートミールプロテインバー


ランチや運動の合間にぴったり!混ぜて冷やすだけで、簡単に作れるプロテインバーです。
体に良いとされている食材をたくさん使用しているので、気軽に栄養摂取できます。

材料
ピーナッツバター 3/4カップ
メープルシロップ 1/4カップ
オートミール   1+1/2カップ
ピーナッツ 1/2カップ
チアシード 1/4カップ
プロテインパウダー 2/5カップ
バニラエクストラクト 小さじ2

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/681


おやつをピーナッツに変えて健康になろう


今回は、ピーナッツの栄養やその効果について解説しました。普段食べているおやつの代わりに、積極的に食べてみてくださいね。

ブイクックでは、他にもヴィーガン料理・お菓子のレシピが掲載されています。ユーザー登録をすると、お気に入りのレシピを保存できます!料理初心者の方に優しいレシピもたくさんあるので、是非チェックしてみてください。


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KUDO

高校一年生の時に、VEGANというライフスタイルを選択。趣味だったお菓子作りがさらに楽しくなり、ブイクックでも投稿しています!独学で、栄養学を勉強中。より多くの人に、素敵な選択肢を知るきっかけを届けられますように^^

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