レンズ豆の豊富な栄養について解説!簡単ヴィーガンレシピもご紹介!

レンズ豆は、スーパーで気軽に買えるお豆の1つ。
女性に嬉しい効果が詰まっているため、最近注目の植物性タンパク質となっています!

今回は、レンズ豆の栄養について解説していきます。
ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から、レンズ豆を使った簡単なレシピも、最後に3つご紹介します!ぜひ参考にしてみてくださいね。
それではチェックしていきましょう。


レンズ豆について


レンズ豆は、日本ではひら豆と呼ばれています。小さく平たいため、火の通りが良いことが特徴。とにかく下ごしらえが楽な豆で、一晩水に浸けておく必要がありません!
レンズ豆は様々な料理に使われていて、スープやマリネ、カレーなどに使用されることが多いです。煮込み料理に使用するときは、洗ったレンズ豆をそのまま使えます。
乾燥したレンズ豆を購入しておけば、いつでも使えるのでオススメです。


レンズ豆の豊富な栄養素

鉄分

レンズ豆1カップで、1日に必要な鉄分量の約3分の1を摂取できます。
レンズ豆は「非ヘム鉄」なので、そのまま食べると吸収率が悪くなってしまうことも。レモン汁やじゃがいもなど、ビタミンCが豊富な食材と合わせて食べると、鉄分の吸収が良くなります!

ビタミンB群

レンズ豆は、ビタミンB郡が豊富です。
疲労回復・美肌効果が期待できます!

食物繊維

お通じをよくする水溶性食物繊維もぎっしり。レンズ豆は、便秘にお悩みの方に最適な食材です。
さらに食物繊維は食後の満腹感を与えてくれるため、ダイエットに適した食材です!

タンパク質

レンズ豆はタンパク質量も豊富。
なんと、サーモン85g分に匹敵するタンパク質が含まれています。
レンズ豆は、筋トレをしている方にもぴったりです!


レンズ豆を使ったヴィーガンレシピ3選


レンズ豆のイエローカレー

まろやかで、クセになる辛さがたまりません。簡単なのにオシャレなので、おもてなしにもぴったりです!
好みの野菜を使って自由に作ってみてください。トッピングにオーブンで焼いた野菜を乗せるのがオススメ。

材料(4、5人分)
イエローカレーペースト 50g
オリーブオイル 大さじ3
しめじ 1パック
かぼちゃ 1/3パック
人参 小1本
レンズ豆 1+1/2カップ
野菜だし 300-400ml
醤油 大さじ2
アガベシロップ 少々
ココナッツミルク 1缶

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/624


レンズ豆とじゃがいものパティ


子供から大人まで、みんなに人気の定番メニュー!レンズ豆で作れば、タンパク質豊富なパティに仕上がります。
ヴィーガンハンバーグとして、お弁当にもぴったりです。パンに挟んで、ハンバーガーを作るのがオススメ。ソースやトッピングでアレンジを楽しめます。

材料(1人前)
乾燥レンズ豆 1合
じゃがいも 1個
水 3合
くるみ 20g〜
味噌 大さじ1と少し
オリーブオイル 小さじ1〜大さじ1
塩 ふたつまみ
コショウ 少々

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/107


レンズ豆のフムス


レンズ豆の人気レシピの1つです。マッシュポテトのようになめらかな舌触りが特徴。ひよこ豆で作るフムスよりもクセがなく、食べやすいです!
フードプロセッサーやミキサーを使えば、すぐに作れる簡単レシピ。
パンに挟んだり、パスタに絡めたりアレンジも楽しめます。栄養を手軽に摂取できるので、ぜひ作ってみてください。

材料(2人前)
赤レンズ豆 100g
茹で汁 大さじ3
レモン果汁 大さじ1
白練ごま 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
パプリカパウダー お好みで

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/1147


栄養豊富なレンズ豆を積極的に取り入れよう!


今回は、レンズ豆の豊富な栄養について解説しました。レンズ豆を使った簡単ヴィーガンレシピも、3つご紹介しました。低カロリーなのに栄養たっぷりなので、さまざまな料理に使用してみてくださいね!

ブイクックでは、他にも美味しいヴィーガン料理をたくさん掲載しています。ユーザー登録をすると、お気に入りのレシピが保存できます!おうちにある食材を検索して、お気に入りのレシピを見つけてみてくださいね。



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レンズ豆レシピ5選!簡単ヴィーガン煮込み&スープもご紹介
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KUDO

高校一年生の時に、VEGANというライフスタイルを選択。趣味だったお菓子作りがさらに楽しくなり、ブイクックでも投稿しています!独学で、栄養学を勉強中。より多くの人に、素敵な選択肢を知るきっかけを届けられますように^^

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