カシューナッツの栄養と効果!ヴィーガンレシピも

ナッツ類の中で、人気が高いカシューナッツ。栄養豊富ですが、高カロリーなため毎日適量を食べることが大切です。
今回は、そんなカシューナッツの栄養と効果について解説します!
ヴィーガンレシピサイト「ブイクック」から、簡単なレシピもご紹介するのでチェックしてみてください。


カシューナッツの豊富な栄養


最初に、カシューナッツの栄養についてご紹介します!
意外と知らない栄養素まで解説。さっそくチェックしましょう。


ビタミンB1


カシューナッツに含まれているビタミンB1は、健康的な体づくりに欠かせません。
体内に取り込まれた糖質をエネルギーに変える、重要な役割を担っています!脂肪燃焼をサポートしてくれるので、ダイエットに挑戦したい方におすすめ。


亜鉛

カシューナッツに含まれている亜鉛は、抗酸化作用に優れた栄養成分の1つ。活性酸素を取り除いてくれるので、老化防止や疲労回復に効果があります。
亜鉛不足は味覚障害を引き起こすことがあるので、カシューナッツなどを食べて対策しましょう。


鉄分

カシューナッツは、ナッツの中で特に多く鉄を含んでいます。鉄分は美肌作りに欠かすことのできない栄養素!
不足すると、酸欠状態になり疲れやすくなったり、疲労回復が遅れたりします。寝ても疲れがなかなか取れない方は、カシューナッツを食べるようにしましょう!


カシューナッツの効果

カシューナッツは、疲労回復や味覚を正常に保つ効果以外にもさまざまな効能があります。
カシューナッツに含まれているパトテン酸や葉酸は、むくみ改善・ニキビ予防にぴったり!くすみや吹き出物といった肌トラブルに効果があるので、女性に特に人気の食材です。
カシューナッツに含まれているパントテン酸は、抗ストレスホルモンと言われるコルチゾールの分泌量を増やす効果も。イライラした気持ちが和らぐので、ストレス緩和に効果的です。


カシューナッツの食べる時の注意点

塩や油を使っているものは、カロリーや塩分の取り過ぎにつながります。市販のものを購入する際は、無塩や素焼きタイプを買うようにしましょう!
カシューナッツは、100gあたり576カロリーと高カロリーです。そのため、1日の摂取量は10粒程度に収めましょう!


カシューナッツを使ったヴィーガンレシピ


材料2つ!カシューナッツ生クリーム

生クリームのような濃厚さがたまりません。カシューナッツとメープルシロップがあれば、簡単に作れるレシピです。
生カシューナッツを使えば、ローフードな生クリームになります!

材料(1人分)
カシューナッツ 100g
メープルシロップ   30g
水 50ml
塩   ひとつまみ

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/1320


カシューナッツのチーズケーキ

混ぜて焼くだけの簡単なレシピです。お店のチーズケーキみたいなクオリティを、おうちで楽しめます!
一晩寝かせてから食べるのがオススメ。塩麹は、白味噌でも代用可能です。

材料(パウンド型1台分)
ビスケット 80g
ココナッツオイル 30g
ココア 大さじ1
カシューナッツ   100g
絹ごし豆腐   150g
きび砂糖 80g
酒粕 60g
塩麹 大さじ1.5
レモン果汁 大さじ1.5
バニラエクストラクト 大さじ1/2 
小麦粉 大さじ2

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/1357


ごぼうとカシューナッツのベジ田作り

お正月のおせちだけでなく、おやつにもなるレシピ!ポリポリつまみ始めると手が止まりません。
お酒のおつまみにもぴったりなので、是非試してみてください。

材料(1人分)
ごぼう 1本
ナッツ 40g
本みりん 大さじ3
醤油 大さじ1弱
アガベシロップ 大さじ1
炒りごま 大さじ1

詳しいレシピはこちら▼
https://vcook.jp/recipes/68


カシューナッツを毎日食べて健康になろう


今回は、カシューナッツの栄養やその効果について解説しました。簡単に作れるヴィーガンレシピもご紹介したので、是非試してみてください。

ブイクックでは、他にも様々なヴィーガンレシピを掲載しています。ユーザー登録をしたら、お気に入りのレシピを保存できます。献立に迷った時は、気軽に検索してみてください!


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KUDO

高校一年生の時に、VEGANというライフスタイルを選択。趣味だったお菓子作りがさらに楽しくなり、ブイクックでも投稿しています!独学で、栄養学を勉強中。より多くの人に、素敵な選択肢を知るきっかけを届けられますように^^

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