酒粕チーズケーキ

  • おすすめポイント

    時間はかかりますが、作業は混ぜて焼くだけの簡単レシピです!一晩寝かせてからお召し上がりいただくのがおすすめです。

    材料(パウンド型1台分)

    ●ボトム
    ビスケット 80g
    ココナッツオイル 30g
    ココア 大さじ1
    ●フィリング
    カシューナッツ 100g
    ☆絹ごし豆腐 150g
    ☆きび砂糖 80g(60-90gで調節)
    ☆酒粕 60g
    ☆塩麹(又は白味噌) 大さじ1.5
    ☆レモン果汁 大さじ1.5
    ☆バニラエクストラクト 大さじ1/2
    小麦粉 大さじ2

    作り方(120分)

    1

    ビスケットを砕き、ココアを加え、混ぜ合わせる。

    2

    1にココナッツオイルをいれ、混ぜる。

    3

    型の底に敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。

    4

    カシューナッツを熱湯に30分間浸ける。

    5

    浸水したカシューナッツをフードプロセッサーに入れなめらかになるまで攪拌する。

    6

    1のフードプロセッサーに☆の材料をすべていれ、再度攪拌する。粒々が残らないくらいなめらかにします。

    7

    小麦粉を加え、全体になじむ程度に混ぜ合わせる。

    8

    生地を型に流し入れる。

    9

    170度に予熱したオーブンで50分焼く。表面に焦げ目がつき、竹串を刺して、何もついてこなかったら完成。

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