ヴィーガンキムチ

  • おすすめポイント

    白菜1玉分のレシピです。私はニンニクが苦手なので最低限の量で作っています。ニンニク好きな人は増やしてみてください。唐辛子はキムチ用のものを使用してください。私は荒いものと細かいもの、2種類を混ぜて使っています。日本の一味では代用できません。からさもお好みで加減してください。オキアミを使用しない代わりに甘酒とえのきでコクを出します。

    元祖しぃたけ

    材料(白菜1玉分)

    白菜 1.6kg
    70g
    ねぎ 70g
    人参 70g
    しょうが 15g
    にんにく 15g
    韓国唐辛子粉 30g
    甘酒原液 150g
    えのき 100g

    作り方(90分)

    1

    白菜をざく切りにして塩もみして1時間置く。ざるにあけて水を切る。

    2

    ねぎ、人参は千切り 生姜、大蒜、りんごはすりおろす。

    3

    えのきは乾煎りして水分を飛ばしておく。

    4

    甘酒は手作りが好ましい。濃いめに作った粒が残ったものを使用。

    5

    全てを混ぜ合わせ、2日ほど常温で寝かし、好きな酸味になったら冷蔵保存。

    ああああああああ