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【蒸して作る】 砂糖不使用あんこ

  • このレシピについて

    【蒸して・和えて・置く】だけでできるほっこり優しい味わいのあんこ。今回は金時豆を使いましたが、小豆でも同じようにできます👍蒸し時間や甘さは、お好みで調節してみてください😉このレシピだとかなり優しい甘さなので、もっと甘くしたい方はレーズンを増やしたり、アガベシロップや砂糖を代わりに使っても◎

    材料(2~3人分(大さじ6程度))

    金時豆 大さじ6(約100g)
    【A】レーズン 大さじ2(約20g)~
    【A】塩 ひとつまみ~

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    金時豆を強めの弱火で蒸します。

    2

    ※途中で水がなくなったら適宜追加してください。

    3

    つぶせるぐらいに柔らかくなったら火を止めます。※今回は90~120分ぐらいでこうなりました!

    4

    容器に3と【A】を入れます。

    5

    つぶすようにしながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日以上置きます。※時間がたって味見をし、必要であれば味を調えてください😉

    6

    そのままや、トーストなどと一緒にお召し上がりください😉

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