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なめらか りんごケーキ

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    このレシピについて

    米粉のもちっと感を抑えて、なめらかにとろける仕上がりに✨りんごとシナモン、ナッツ・ドライフルーツの相性がとても良くて、ほっこりできます☺甘さ控えめなので、物足りない場合はシロップなどをかけてお召し上がりください😉

    材料(直径12㎝×高さ約3㎝)

    絹ごし豆腐 1パック(150g)
    ◯無調整豆乳 大さじ6
    ◯アガベシロップ 大さじ1
    ◯ピーナッツバタースムース(無添加・無糖タイプ) 大さじ1
    △玄米粉 大さじ12(約120g)
    △アーモンドフラワー 大さじ4(約24g)
    △ベーキングパウダー 小さじ1/2
    △シナモン 少々
    △塩 ひとつまみ
    ●りんご(ダイスカット) 1/4個分
    ●レーズン・砕いたナッツ 適量(お好きなだけ)
    ●レモン汁 小さじ1/2
    りんご 適量(お好きなだけ)
    植物性オイル 適量

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    オーブンを180℃に予熱しておきます。

    2

    絹ごし豆腐を混ぜて滑らかにします。

    3

    ◯を加えて混ぜ滑らかにします。

    4

    △を追加してよく混ぜます。

    5

    ●を追加してざっくり混ぜます。

    6

    型に生地を流し込み、スライスしたりんごをトッピングして、乾燥防止にりんごの表面に植物性オイルを塗ります。

    7

    ※お好みでシナモンをトッピングしても◎

    8

    オーブンで50~60分焼き、中まで焼けたら粗熱を取ります。

    9

    ※トッピングのりんごが焦げそうであれば、アルミホイルやシートをかぶせると◎

    10

    食べやすい大きさにカットして、お好みでグラノーラなどをトッピングしてお召し上がりください😉

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