• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

オクラと切り干し大根の味噌煮

  • このレシピについて

    しゃきしゃきのオクラと歯ごたえのいい切り干し大根の相性が抜群👍半日以上置くと味がしみて美味しくなります😋煮汁が少ない場合は、調味料を多めにしてみてください🙌

    材料(1〜2人分)

    オクラ 4,5本
    切り干し大根 ひとつかみ
    乾燥ワカメ ひとつまみ
    ◯お酒 大さじ1
    ◯みりん 大さじ1
    味噌 小さじ1/2~
    黒胡椒 お好みで

    作り方(10分以内)

    1

    切り干し大根を水で軽く洗い、2~3分水につけてふやかします。

    2

    1をしている間に、オクラに塩を振ってまな板の上でコロコロ転がして水洗いし、ヘタとガクを切り落とします。

    3

    下処理したオクラを5㎜以下の輪切りにします。

    4

    切り干し大根がふやけたら水からひきあげて、食べやすい大きさにカットします。

    5

    フライパンに◯を入れて30~60秒ほど沸騰させ、火を弱めたら切り干し大根とおくら、乾燥ワカメを入れて優しく煮ます。

    6

    火を止めたら味噌を入れて混ぜ、味を整えたら完成です🙌

    7

    お好みで黒胡椒を振ってお召し上がりください😉

    PRコーナー