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2種キノコと大豆ミートのグラタン

  • このレシピについて

    旨味がぎっしり詰まったグラタン✨✨隠し味のきな粉と味噌がコクと旨味を倍増させます👍味見をしながら調味料の量を調節してみてください😌

    材料(1〜2人分)

    乾燥大豆ミート(ブロックタイプ)  約大さじ3杯分
    △お酒  大さじ1
    △みりん  大さじ1
    △味噌  小さじ1
    エリンギ  1本
    ぶなしめじ  50g(1/5袋)
    玉ねぎ  1/2個
    ◯豆乳  200ml
    ◯野菜出汁粉末  小さじ1~
    ◯きな粉  小さじ1
    ◯塩  お好みで
    ◯黒胡椒  お好みで
    米粉  大さじ1
    ニュートリショナルイーストorヴィーガンチーズ  お好みで

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    乾燥大豆ミートを水と一緒にお鍋に入れて、お好みの固さになるまでゆでます。

    2

    水で洗って水切りをしたら、△を入れて混ぜた容器に20分ほど入れておきます。

    3

    きのこと玉ねぎを食べやすい大きさに切って、500wのレンジでそれぞれ1~2分、2~3分加熱し、柔らかくします。

    4

    ※時間がある場合は、丸ごと低温でそれぞれ5~10分、15~20分蒸してから切る様にすると旨味と甘み、とろみが増します😉

    5

    お鍋かフライパンに蒸した野菜と◯を入れて中火でコトコト煮て、味見をしながら調味料の量を調節します。

    6

    火を止めて米粉を追加し、よく混ぜてとろみをつけます。

    7

    オーブンを200℃に予熱します。

    8

    オーブン対応容器に6の具材を流し込み、お好みでニュートリショナルイーストなどをトッピングして、20分焼きます。

    9

    こんがり焼けたら完成です!

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