ひな祭りやお花見にぴったりなほっこり和のおやつ🍡生地のまとまり具合を見ながら水分の量を調節してみてください🙌✨今回は小さめの可愛らしいサイズで作りましたが、大きめでもOKです🙆
《ノーマル》 | ー |
◯米粉 | 大さじ4 |
◯水 | 大さじ1~ |
《いちご》 | ー |
△米粉 | 大さじ4 |
△つぶした冷凍いちご | 4つ~ |
《ケール》 | ー |
◇米粉 | 大さじ3 |
◇ケール粉末 | 大さじ1 |
◇水 | 大さじ1~ |
1
◯△◇をそれぞれ混ぜてひとまとまりにし(耳たぶぐらいの柔らかさがベストです✨)、小さじ1杯分ぐらいをすくって丸めます。
2
すべて丸めたら、お鍋に水をたっぷり入れて沸騰させたところに入れて茹でます。
3
団子が浮かんで来たらお湯から引きあげて粗熱を取ります。
4
1色ずつつまようじにさしたら完成です!お好みできなこやメープルシロップ、黒蜜などをかけてお召し上がりください🌸
コメント