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ヴィーガンちらし寿司🌸

  • このレシピについて

    ひな祭りにぴったりなちらし寿司🌸今回はにんじん・ほうれん草・れんこんを使いましたが、きゅうりなどご自宅にある野菜を使ってアレンジが可能です😊前日におかずだけ作っておくと当日楽ですし、トッピングの野菜に味が染みてよりおいしくなります!時短したい場合は蒸す工程をレンジで加熱にしてみてください🙌

    材料(1〜2人分)

    にんじん  1/2本
    ◯オリーブオイル  大さじ1
    ◯塩  少々
    ーー ーー
    ほうれん草  2,3株
    △醤油  小さじ1/2~
    △生姜パウダー  少々
    ーー ーー
    れんこん  10㎝大1本
    ●メープルシロップ  大さじ1
    ●酢  大さじ2
    ●塩  少々
    ーー ーー
    ■米粉  大さじ3
    ■野菜出汁粉末  小さじ1
    ■ターメリック  小さじ1/4
    ■水  大さじ3
    ■こめ油  大さじ1
    ーー ーー
    ◇ご飯  お茶碗2杯分
    ◇酢  大さじ1.5〜
    ◇メープルシロップ  小さじ1〜
    ◇塩  ひとつまみ〜
    ーー ーー
    刻み海苔  お好みで
    ポピーシード  お好みで

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    にんじんを丸ごと低温で15~20分蒸してすっと串が通せるぐらいに柔らかくします。

    2

    1㎜程度の厚さでいちょう切りにし、◯と混ぜて置いておきます。

    3

    ほうれん草を低温で5~10分ほど蒸して柔らかくし、水で洗って水切りをします。

    4

    食べやすい大きさにカットして、△と混ぜて置いておきます。

    5

    れんこんをスライッサーで薄くスライスし、●と混ぜて置いておきます。

    6

    ■を混ぜ合わせて、こめ油を入れて熱したフライパンに流し込みます。

    7

    低温にしてフライパン側が焼き固まるまでじっくり焼きます。※後で細かく刻むので形が崩れても大丈夫です👍

    8

    裏返して同じように焼けたらまな板の上に置いて冷まし、冷めたら細長くもしくは細かく切ります。

    9

    ◇を混ぜ合わせてから、上記で作ったトッピングおかずの1/3程と混ぜ合わせてお皿などに盛ります。

    10

    おかずをお好きなようにトッピングし、刻み海苔やポピーシードを盛り付けて完成です🌸

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