• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

コク旨ごま醤油ラーメン🍜

  • このレシピについて

    生ラーメンを使ってごまのコクが美味しいラーメンを作ってみました🙌✨ 今回はタヒニを使いましたが、なければ練りごまでもOKです🙆 お野菜はお好きなものを使ってアレンジをお楽しみください🌈 ※今回は白菜の内側のくっついている部分を輪切りにし、蒸したものを使いました🙌切っただけで花のような形になります😉✨

    材料(1人分)

    生ラーメン  1袋(約120g)
    鍋にたっぷり
    ~スープ~ ~
    ○料理酒  大さじ1
    ○みりん  大さじ1
    しいたけ  1個
    △水  200ml
    △醤油  小さじ1~
    タヒニ(or練りごま) 大さじ1
    ~トッピング~ ~
    白菜などお好きな野菜  お好きなだけ
    フラックスシード  お好みで

    作り方(20分以内)

    1

    お鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させ、麺を入れて2分半ほど茹でます。

    2

    お好みの硬さに茹でたら水にさらして洗い、水切りしておきます。

    3

    フライパンに◯を入れて熱し、30~60秒沸騰させたら火を弱めます。

    4

    スライスしたしいたけと△を入れて、しいたけに火が通るまで優しく煮ます。

    5

    しいたけに火が通ったら火を止めて、タヒニを加えて全体をよく混ぜ合わせます。

    6

    ※適宜味見をしながら醤油の量を調節してください✨

    7

    味が整ったら火を止めて、お椀に麺と野菜をトッピングし、スープを注いでお好みでフラックスシードを振りかけて完成です🙌✨

    PRコーナー