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揚出し豆腐もりもり年越しうどん🍜

  • このレシピについて

    年末には年越しそばを食べることが多いと思いますが、蕎麦がなかったのでうどんで✨ さくさくもちもちの揚げ出し豆腐をのせてボリューミーに仕上げてみました🙌✨ ぜひお好きなトッピングをお楽しみください🌈

    材料(1人分)

    生麺うどん  1袋(約120g)
    鍋にたっぷり
    ~だし汁~ ~
    水  400ml
    椎茸  1個
    ○お酒  大さじ1
    ○みりん  大さじ1
    醤油  小さじ1〜
    ~揚出し豆腐~ ~
    絹ごし豆腐  150g
    片栗粉  大さじ3
    こめ油  大さじ3〜4
    ~トッピング~ ~
    大根おろし、タレ、ごまなど  お好みで

    作り方(20分以内)

    1

    お鍋にたっぷりのお水を入れて沸騰させ、麺を入れて4分ほど茹でます。

    2

    お好みの硬さに茹でたら水にさらして洗い、水切りしておきます。

    3

    別なお鍋に水を入れて温め、スライスした椎茸を入れて煮出します。

    4

    椎茸に火が通ってきたところで○を追加して更に煮て、醤油を入れて味を整えます。

    5

    お豆腐を食べやすい大きさに切り、全体に片栗粉をまぶします。

    6

    フライパンにこめ油を入れて熱し、5を重ならないように並べて揚げ焼きします。

    7

    適宜裏返して全体を揚げ焼きします。

    8

    カリッと仕上がったらキッチンペーパーの上にあげて余分な油をとっておきます。

    9

    お椀に麺を入れてだし汁を注ぎ、揚げ出し豆腐、大根おろしなどをトッピングして完成です🙌✨

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