• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

お豆腐&ケールのパンケーキツリー🎄

  • このレシピについて

    クリスマスにぴったりなスイーツ😋 お豆腐とケール粉末を使って、ふんわりもっちり、コクのあるパンケーキを作り、積み上げてツリー風に仕上げてみました🙌✨ バナナを使ったので砂糖不使用!!甘さが物足りない場合はメープルシロップなどをかけてお召し上がりください🥰

    材料(高さ約20約cmのツリー3つ分)

    絹ごし豆腐 約250g
    バナナ  1本
    ○米粉  大さじ8
    ○ベーキングパウダー  小さじ1
    ○塩  ひとつまみ
    ○ケール粉末  大さじ1
    こめ油  大さじ1
    豆乳  大さじ1〜
    レモン汁  小さじ1
    こめ油  小さじ1(×生地の枚数)
    フルーツやナッツ  お好みで

    作り方(20分以内)

    1

    バナナと豆腐をフォークなどで潰し、滑らかにします。

    2

    ○を1に入れて混ぜます。

    3

    こめ油も加え、豆乳も大さじ1を入れて混ぜ、生地をすくって3秒ぐらいで落ちきる柔らかさになるように豆乳の量を調節します。

    4

    最後にレモン汁を加えてざっくり混ぜます。

    5

    フライパンにこめ油を入れて中火ほどで熱し、生地を大さじ1杯分ほど入れて丸くし、焼きます。

    6

    フライパン側が焼き固まったら裏返します。

    7

    弱火に近い中火にして蓋をし、1〜2分ほど焼きます。

    8

    両面がフライパンにくっつかずこんがり焼けたらお皿に置いて粗熱をとります。

    9

    5〜8を3枚分繰り返して作ります。

    10

    9のより一回り小さい生地を3枚、更に一回り小さい生地を3枚、もう更に一回り小さい生地を3枚焼きます。

    11

    ※最終的に4枚のパンケーキを重ねて1つのツリーにするイメージで作ってください🎄✨

    12

    生地が準備できたらお皿に盛り、いちごやナッツなどをトッピングして完成です👌

    PRコーナー