• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ココアバナナパンケーキ🍌

  • このレシピについて

    バナナの自然な甘さを引き出し、砂糖不使用で作りました😌✨ココアとの相性もよく上品な仕上がりです😊トッピングのクリームは、絹ごし豆腐・ココナッツオイル・塩を混ぜたものを使いました🙌❤️

    材料(直径約10cmのパンケーキ生地3枚分)

    バナナ  1本
    ○米粉  大さじ6
    ○ベーキングパウダー  小さじ1/2
    ○塩  ひとつまみ
    ○ココアパウダー  大さじ1
    △豆乳  大さじ3
    △こめ油  大さじ1
    レモン汁  小さじ1/2
    こめ油  小さじ1(×生地の枚数)

    作り方(10分以内)

    1

    バナナをフォークなどで潰し、滑らかにします。

    2

    ○を1に入れて混ぜます。

    3

    △も加えて混ぜ、すくって3秒ぐらいで落ちきる柔らかさになるように必要であれば豆乳の量を増やすなどで調整します。

    4

    最後にレモン汁を加えてざっくり混ぜます。

    5

    フライパンにこめ油を入れて中火ほどで熱し、生地を大さじ1杯分ほど入れて丸くし、焼きます。

    6

    フライパン側が焼き固まったら裏返します。

    7

    弱火に近い中火にして蓋をし、1〜2分ほど焼きます。

    8

    両面がフライパンにくっつかずこんがり焼けたらお皿に置いて粗熱をとります。

    9

    生地がある分焼き切れたらお皿に盛り、クリームやナッツ、フルーツなどをトッピングして完成です👌

    PRコーナー