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ライクチキンパンケーキ

  • このレシピについて

    ライクチキンとナスの揚げ焼きを味噌風味のタレで絡めパンケーキにのせてみました🙌✨ほっくりパンケーキとジューシーでしっかりした味の具材がとても良く合います🥰ライクチキンには塩味がついているので、タレは味見をしながらお好みに仕上げてみてください😊

    材料(1人分)

    ナス(縦10cm大)  1本
    ライクチキン  1/2袋(75g)
    片栗粉  大さじ2
    こめ油  大さじ3〜4
    【タレ】
    △お酒  大さじ1
    △みりん  大さじ1
    ●味噌  小さじ1〜
    ●メープルシロップ  小さじ1/2〜
    ◎水  大さじ2〜
    ◎片栗粉  小さじ1
    【パンケーキ生地】
    ○米粉  大さじ6
    ○ベーキングパウダー  小さじ1/2
    ○塩コショウ  少々
    ○こめ油  大さじ1
    豆乳  大さじ4〜
    レモン汁  小さじ1/2
    こめ油(焼き用) 生地の枚数分
    【トッピング】
    ベビーリーフ  お好みで
    黒ごま  お好みで

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    乱切りにしたナスと解凍したライクチキンに片栗粉をまぶします。

    2

    フライパンにこめ油を入れて熱し、1を入れて全体がこんがりするまで揚げ焼きし、キッチンペーパーの上にあげておきます。

    3

    ※油が少なくなったら適宜付け足してください。

    4

    フライパンに△を入れて30〜60秒ほど沸騰させ、火を弱めたら●を追加して全体をよく混ぜます。

    5

    火を止めたらよく混ぜた◎を入れてとろみをつけます。

    6

    ※ここで味見をしつつ、水や味噌、メープルシロップの量を調節してみてください🙌✨

    7

    タレができたら揚げ焼きしたナスとライクチキンを入れて全体にタレを絡め、置いておきます。

    8

    パンケーキ生地を作ります。○を容器に入れて混ぜます。

    9

    豆乳も加えて混ぜ、すくって3秒ぐらいで落ちきる柔らかさになるように豆乳の量を増やすなどで調整します。

    10

    最後にレモン汁を加えてざっくり混ぜます。

    11

    フライパンにこめ油を入れて中火ほどで熱し、生地を大さじ1杯分ほど入れて丸くし、焼きます。

    12

    フライパン側が焼き固まったら裏返します。

    13

    弱火に近い中火にして蓋をし、1〜2分ほど焼きます。

    14

    両面がフライパンにくっつかずこんがり焼けたらお皿に置いて粗熱をとります。

    15

    パンケーキ生地に、タレに絡めたナスとライクチキン、ベビーリーフ、黒ごまをトッピングして完成です😊✨

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