• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

揚げナスのとろとろえのきあんかけ

  • このレシピについて

    ジューシーな揚げナスにとろとろのえのきあんをかけました🌿 醤油やメープルシロップは味見をしながら量を調節してみてください👍

    材料(1〜2人分)

    ナス(縦10cm大)  2本
    片栗粉  大さじ2
    こめ油  大さじ3〜4
    えのき  1袋(100g)
    ○お酒  大さじ1
    ○みりん  大さじ1
    醤油  小さじ1〜
    メープルシロップ  小さじ1〜
    水  大さじ2
    片栗粉  大さじ1

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    ナスを1cm大の輪切りにして片栗粉をまぶします。

    2

    フライパンにこめ油を入れて熱し、1のナスを揚げ焼きします。

    3

    全体がこんがりしたらキッチンペーパーの上に引きあげておきます。

    4

    えのきは石づきをとって全体を横向きに3等分ぐらいにします。

    5

    4を耐熱容器に入れて500wのレンジで1〜2分加熱し柔らかくします。

    6

    フライパンか鍋に○を入れて30〜60秒ほど沸騰させ、火を弱めたら醤油とメープルシロップ、水を追加してよく混ぜます。

    7

    加熱しておいたえのきも追加して全体をよく混ぜ、火を止めたら片栗粉を入れてとろみをつけます。

    8

    お皿に揚げ焼きしたナスを盛り、上からあんをかけて完成です🙌✨

    PRコーナー