• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

もっちり紫芋パンケーキ

  • このレシピについて

    紫芋を生地に練り込みました。普通のパンケーキよりもしっとりねっとりもっちりとした仕上がりです😊✨お豆腐クリームをトッピングするなどお好きなアレンジをお楽しみください🙌✨

    材料(直径約10cmのパンケーキ生地2枚分)

    ○紫芋ペースト  大さじ3
    ◯米粉  大さじ3
    ◯ベーキングパウダー  小さじ1/2
    ◯塩  一つまみ
    ◯メープルシロップ  小さじ1
    ◯こめ油  小さじ2
    豆乳  大さじ1〜
    レモン汁  小さじ1/2
    こめ油  小さじ1(×生地の枚数)

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    紫芋を蒸して潰しペースト状にしたものを用意します。

    2

    ○を1に入れて混ぜます。

    3

    豆乳も加えて混ぜ、すくって5秒ぐらいで落ちきる柔らかさになるように豆乳の量を調整します。

    4

    最後にレモン汁を加えてざっくり混ぜます。

    5

    フライパンにこめ油を入れて中火ほどで熱し、生地を大さじ1杯分ほど入れて丸くし、焼きます。

    6

    フライパン側が焼き固まったら裏返します。

    7

    ※生地が通常のよりぽってりして焼き固まりにくいので焦らずにじっくり焼いてください😊

    8

    弱火に近い中火にして蓋をし、1〜2分ほど焼きます。

    9

    両面がフライパンにくっつかずこんがり焼けたらお皿に置いて粗熱をとります。

    10

    生地がある分焼き切れたらお皿に盛り、クリームなどをトッピングして完成です👌

    PRコーナー