もちきびオムライス

  • おすすめポイント

    卵アレルギーの人でも食べられる、動物にも人にも優しいレシピ。 甘味とコクがあり、火加減を調節しなくても簡単に半熟卵のような仕上がりに。

    Lilia

    材料(4人分)

    もちきび 150〜200g
    お好きな野菜 適量
    ご飯(玄米がおすすめ) 4〜500g(お好きな量)
    塩、胡椒 適量
    1cm上に被るくらい
    炒め用油 適量
    ハーブやスパイス お好みで

    作り方(30分)

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    もちきびは発芽毒を無毒化するため必ず12時間〜24時間浸水しておく。

    2

    浸水したもちきびは水を捨て、さっと洗って鍋に入れる。分量の水を入れて、水気が無くなりとろみが出てくるまで煮る。

    3

    塩で味を調える。ここでターメリックやニュートリショナルイーストを加えると綺麗な黄色になります。

    4

    ちなみにターメリックはややエスニックなカレー風味、ニュートリショナルイーストだとまろやかなコクが出ます。

    5

    野菜をみじん切りにし、熱したフライパンで炒める。火が通ってきたらご飯を投入し、なじんだら塩、胡椒で味を整える。

    6

    お好みでハーブやスパイスを加えても◎ケチャップライスにしても良いですよ(^^)

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    皿に盛りつけて3をかけ、お好みのソースをかければ完成です。今回は自家製トマトソースで。

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    トマトソースは、トマトペースト・にんにく・塩などで簡単に作れます。いつかアップするかも?

    9

    卵の風味がするというブラックソルトを使うとより近い仕上がりになるかも?使った事ないけどいつか試してみたい♪

    ああああああああ