安納芋でできたかぼちゃ型のきんとんです🍠🎃 中には栗を入れましたが、なければナッツなどでもOKです! メープルシロップはお好みに合わせて、豆乳は生地の柔らかさを見ながら調節してください😉
安納芋 | 1本(縦約10㎝) |
シナモン | 少々 |
メープルシロップ | 小さじ1~ |
豆乳 | 小さじ1~ |
栗 | 6個 |
パンプキンシード | 6個 |
1
安納芋を洗って耐熱容器に入れ、500wのレンジで1分加熱を、つぶせるぐらいの柔らかさかになるまで繰り返します。
2
※時間がある場合は低温で15~20分蒸すと、とろみと甘みが増します。
3
お芋が冷めたら皮をむき、フォークなどでつぶして柔らかくします。
4
シナモンを加えて混ぜ、メープルシロップを加えてさらに混ぜます。(甘めがお好きな方はメープルシロップを多めにしてください)
5
きんとんとして丸められるちょうど良いかたさになる様に、豆乳をちょっとずつ加えながら混ぜます。
6
※豆乳を入れなくてもちょうど良いかたさの場合は、豆乳はなしで大丈夫です👌
8
栗を包み込むように生地を丸めます。
コメント