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安納芋のかぼちゃきんとん🎃

  • このレシピについて

    安納芋でできたかぼちゃ型のきんとんです🍠🎃 中には栗を入れましたが、なければナッツなどでもOKです! メープルシロップはお好みに合わせて、豆乳は生地の柔らかさを見ながら調節してください😉

    材料(直径約3㎝のきんとん6個分)

    安納芋  1本(縦約10㎝)
    シナモン  少々
    メープルシロップ  小さじ1~
    豆乳  小さじ1~
    栗  6個
    パンプキンシード  6個

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    安納芋を洗って耐熱容器に入れ、500wのレンジで1分加熱を、つぶせるぐらいの柔らかさかになるまで繰り返します。

    2

    ※時間がある場合は低温で15~20分蒸すと、とろみと甘みが増します。

    3

    お芋が冷めたら皮をむき、フォークなどでつぶして柔らかくします。

    4

    シナモンを加えて混ぜ、メープルシロップを加えてさらに混ぜます。(甘めがお好きな方はメープルシロップを多めにしてください)

    5

    きんとんとして丸められるちょうど良いかたさになる様に、豆乳をちょっとずつ加えながら混ぜます。

    6

    ※豆乳を入れなくてもちょうど良いかたさの場合は、豆乳はなしで大丈夫です👌

    7

    全体を6等分にして、1かたまりを取り、最初は手のひらの上で生地を伸ばして栗を1つ中に入れます。

    8

    栗を包み込むように生地を丸めます。

    9

    これを生地がある分繰り返します。

    10

    つまようじを使って、きんとんの頂点から下の方に向けてかぼちゃの筋をつけていきます。

    11

    最後にパンプキンシードを頂点のところにトッピングして完成です😉✨

    12

    断面はこんな感じになります😊❤️

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