• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

マコモダケと2種きのこの天ぷら

  • このレシピについて

    実家の田んぼでできたマコモダケをきのこと一緒に天ぷらにしてみました。 できたてはサクサク&シャキシャキした食感が楽しめます😆✨

    材料(1〜2人分)

    マコモダケ  1本
    エリンギ  2本
    えのき  1/2袋(100g)
    ○米粉  大さじ3
    ○水  大さじ2〜
    こめ油  大さじ4〜5
    塩胡椒  お好みで

    作り方(20分以内)

    1

    マコモダケは短冊切り、エリンギは縦に薄切り、えのきは石づきをとって根本をくっつけた状態で縦に4等分ぐらいにします。

    2

    1を耐熱容器に入れて500wのレンジで1〜2分加熱し、軽く火を通します。

    3

    ○を混ぜてトロトロにし、2をくぐらせます。

    4

    フライパンにこめ油を入れて熱し、3をくっつかないように並べます。

    5

    フライパン側がカリッとしたら裏返し、反対側も揚げ焼きします。

    6

    全体がカリッとしたらキッチンペーパーの上に引き上げて、余分な油を取ります。

    7

    お好みで塩胡椒をふりかけてお召し上がりください🙌✨

    PRコーナー