• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ナスとえのきのピーナッツバター味噌焼き

  • このレシピについて

    ピーナッツバターがとても良い風味を出してくれるおかずです😌✨今回は小さめのナスを使いましたが、大きいナスを使う場合は調味料を多めにしてみてください🙌✨

    材料(1人分)

    ナス(縦約10cm)  1本
    えのき  1袋(100g)
    ○お酒  大さじ1
    ○みりん  大さじ1
    ピーナッツバター  小さじ2
    ●味噌  小さじ1/2
    ●水  小さじ1/2

    作り方(10分以内)

    1

    ナスとえのきを耐熱容器に入れて500wのレンジで1〜2分加熱し柔らかくします。

    2

    ※時間がある場合は、低温で10〜15分蒸すととろみと甘みが増します。

    3

    ナスは縦に半分、えのきは4等分ぐらいにします。

    4

    フライパンに○を入れて30〜60秒ほど沸騰させ、ピーナッツバターを加えて軽く煮立たせます。

    5

    3を入れて調味料を絡ませながら焼きます。

    6

    最後に水で溶いた味噌を回し入れて完成です🌈

    PRコーナー