ピーナッツバターがとても良い風味を出してくれるおかずです😌✨今回は小さめのナスを使いましたが、大きいナスを使う場合は調味料を多めにしてみてください🙌✨
ナス(縦約10cm) | 1本 |
えのき | 1袋(100g) |
○お酒 | 大さじ1 |
○みりん | 大さじ1 |
ピーナッツバター | 小さじ2 |
●味噌 | 小さじ1/2 |
●水 | 小さじ1/2 |
1
ナスとえのきを耐熱容器に入れて500wのレンジで1〜2分加熱し柔らかくします。
2
※時間がある場合は、低温で10〜15分蒸すととろみと甘みが増します。
3
ナスは縦に半分、えのきは4等分ぐらいにします。
4
フライパンに○を入れて30〜60秒ほど沸騰させ、ピーナッツバターを加えて軽く煮立たせます。
5
3を入れて調味料を絡ませながら焼きます。
6
最後に水で溶いた味噌を回し入れて完成です🌈
コメント