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大豆ミートとキノコのスパイスカレー🍛

  • このレシピについて

    旨味があり歯ごたえもいいエリンギと、食べごたえのある大豆ミートを加えてみました👌 今回は「トマトのおいしいところを抽出した透明なスープ」という原材料がトマトのみのスープを使いましたが、トマト缶やトマトジュースなどでもOKです🙆 とろみや味はお好みで調節してくださいね👍

    材料(2〜3人分)

    大豆ミート(ブロックタイプ)  5,6個
    人参  1本
    玉ねぎ  1個
    エリンギ  1本
    こめ油  大さじ1
    クミンシード  小さじ1/2
    ○塩  小さじ1
    ○ターメリックパウダー  小さじ1
    ○コリアンダーパウダー  小さじ1
    ○ガラムマサラ  小さじ2
    ○カイエンペッパーパウダー  小さじ1/2〜
    トマトスープ(orトマト缶、トマトジュースなど)  120g
    米粉  大さじ1〜
    昆布だし・塩  お好みで

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    大豆ミートをお湯に入れて20分ほどつけておきます。

    2

    人参、玉ねぎを食べやすい大きさに切って、500wのレンジで3〜4分加熱し柔らかくします。

    3

    エリンギも食べやすい大きさに切って、500wのレンジで1〜2分加熱し柔らかくします。

    4

    ※時間がある場合は野菜とキノコをまるごと低温で20〜30分ほど蒸してから切るようにすると、甘みが増します。

    5

    大豆ミートを洗って水切りをし、一口大にカットします。

    6

    こめ油とクミンシードをフライパンに入れて中火で熱し、パチパチしてきたら人参と玉ねぎを入れて軽く炒めます。

    7

    キノコと大豆ミート、○も加えて全体にスパイスが行き届くように混ぜます。

    8

    火を弱めてトマトスープを入れて少し煮たら火を止めて、米粉を加えてとろみを出します。

    9

    ※水分が少なければトマトや水を追加してください🍅

    10

    お好みで昆布だしや塩を追加して味を整えて完成です🙌✨

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